Бывший глава Государственного бюро расследований Роман Труба, который был уволен с должности в декабре прошлого года, подал на президента Владимира Зеленского в суд. Чиновник не согласен с указом президента об увольнении, и намерен обжаловать решение главы государства в суде.

Роман Труба, фото: скриншот YouTube
Роман Труба, фото: скриншот YouTube
Роман Труба, фото: скриншот YouTube

Экс-начальник ГБР не согласен с указом президента об увольнении, и готов бороться за восстановление в должности. Об этом сам Труба сообщил в Telegram.

В сообщении он говорит, что его уволили незаконно, считает, что это насправедливо, что это политическая месть, и просит признать указ президента недействительным. 

"Сейчас ГБР стало пиком моей профессиональной карьеры, поэтому считаю, досрочное прекращение полномочий на должности директора должно получить, кроме политической, правовую оценку", - сообщил он.

Отмечается, что Кассационный административный суд зарегистрировал иск Трубы "о признании указа об увольнении противоправным и недействительным, и восстановления в должности", ответчиком значится президент Владимир Зеленский.

Напомним, 27 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ о прекращении полномочий главы ГБР Романа Трубы и назначил и.о. директора ГБР представителя от "Слуги народа" Ирину Венедиктову. Конкурс на должность главы Госбюро расследований завершится до начала мая, после чего будет назначен новый директор бюро.

Ранее сообщалось, что в интернет попала запись разговора Романа Трубы с главой Офиса президента Украины Андреем Богданом и его заместителем Андреем Смирновым. Бывший Глава ГБР Роман Труба отреагировал на информацию о прослушке этого разговора. 

Также портал "Стена" сообщал, что 21 января пятый президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в Государственное бюро расследований. Адвокат Порошенко объяснил, что повестка не была вручена экс-президенту Украины в установленной законодательством форме. Следователи ГБР готовят материалы относительно принудительного привода депутата на допрос.