В Украине скоро вступят в силу изменения в соглашении, которое регулирует торговые взаимоотношения между Украиной и Грузией, на что в первую очередь обратят внимание экспортеры продукции.

Владимир Зеленский. Фото: YouTube
Владимир Зеленский. Фото: YouTube

Законопроект, регулирующий зону свободной торговли между Украиной и Грузией, ранее был принят Верховной Радой, а сегодня, 3 января, его подписал президент Владимир Зеленский, сообщает официальный портал Верховной Рады.

Так, по данным портала, законопроект, инициатором которого выступил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, был принят парламентом еще 14 января. С подписанием документа президентом он становится законом и вступает в силу.

В документе утверждается, что его ратификация в дальнейшем позволит увеличить экспорт в страны-участницы Конвенции, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, по преференциальным ставкам пошлин. Иными словами, украинские и грузинские экспортеры отныне смогут делать выбор между двумя сертификатами определения происхождения -  сертификатом СТ-1, который был определен в рамках соглашения между правительством Украины и правительством республики Грузия о свободной торговле от 9 января 1995 года, и сертификатом EUR-1, который используется в соответствии с положениями Конвенции.

Подписанный Зеленский законопроект открывает широкие возможности для украинских и грузинских экспортеров. Фото иллюстративное

Стоит также отметить, что ранее президент Владимир Зеленский подписал похожий законопроект, согласно которому удастся избежать двойного налогообложения и предотвратить уклонениям по налогам на доходы между Украиной и Сингапуром.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в ближайшее время Верховная Рада намеривается рассмотреть законопроект, предлагающий внесение изменений в Конституцию Украины в той части, которая касается количества народных депутатов - их число предлагается уменьшить до 300.

Также ранее сообщалось о том, что народным депутатам предложили назначить огромные зарплаты для того, чтобы избежать коррупции в парламенте.