В феврале 2020 года украинцев ожидает немало нововведений, о которых говорили не так давно. Абитуриенты начнут готовиться к поступлению в ВУЗы, а Укрзализныця - к новому договору.

Митинг против рынка земли в Киеве, фото -  Klymenko Time
Митинг против рынка земли в Киеве, фото - Klymenko Time

Как передает новостное издание BBC, февраль подготовил для украинцев немало нововведений, которые касаются и новых денег, и путешествий в Китай. Начнем, пожалуй, с Китая.
 
Уже с сегодняшнего дня, 3 февраля, прямое авиасообщение  Украины с Китаем прекращается. Причина в том, что не так давно в КНР зафиксировали вспышку коронавируса, из-за чего в городах с миллионами граждан объявляют военное положение. При этом до закрытия авиасообщения украинские экипажи отправляли в Китай, чтобы эвакуировать оттуда наших сограждан. Согласно заявлению представителей украинского правительства, самолеты из Украины начнут летать в Китай только тогда, когда ситуация с коронавирусом будет разрешена.

Самолет компании МАУ, фото - Дело.ЮА

Дешевые кредиты для бизнеса, о которых неоднократно говорил президент Зеленский, начинают действовать уже с февраля. Как обозначалось представителями власти, речь идет о предоставлении кредита в размере 1,5 миллионов гривен на срок 5 лет с годовыми 5-9 процентов. Президент страны говорил о том, что надеется, что такая программа поможет вернуть наших заробитчан в родную страну.
 
Законопроект о рынке земли снова будет обсуждаться в Раде. Ожидается, что документ с правками будет представлен в парламенте уже 4 февраля. Кроме того, согласно некоторой информации, текст законопроекта о проведении всеукраинского референдума тоже готов. Отметим, что проведение референдума обещал лично президент Владимир Зеленский.

Рынок земли, фото - 112 канал

Русскоязычный украинский канал для жителей оккупированных территорий начнет трансляцию уже 15 февраля. Ранее было было известно, что он будет базироваться на известном для многих UATV. Таким образом в Министерстве культуры Украины хотят обратить внимание людей, которые по тем или иным причинам остались проживать на оккупированных территориях. На первом этапе канал будет транслировать в основном развлекательные и информационные программы.
 
Регистрация на Внешнее Независимое Оценивание стартует уже с 3 февраля 2020 года. Абитуриенты смогут выбрать три предмета на выбор, а также обязательный экзамен - украинский язык и литература. К слову, в этом году поступавшим не обязательно знать правила родного языка, которые были введены только в 2019 году. Окончится регистрация на ВНО уже 24 марта.

ВНО, фото - 24 телеканал

Кроме того, уже 5 февраля представители украинского правительства должны подписать договор с Deutsche Bahn, немецкой компанией, касательно Укрзализныци. Согласно обнародованной ранее информации, Укрзализныця по-прежнему будет принадлежать нашему государству, а немецкие партнеры будут консультировать по вопросам правления.
 
Изменятся с февраля и правила по поводу пересечения административной границы с Крымом. Теперь дети возрастом от 14 до 16 лет при наличии ID-паспорта смогут передвигаться в Херсонскую область в целях учебы. Таким образом украинское правительство предоставляет подросткам возможность учиться в украинских школах даже в том случае, если они вынуждены проживать на территории временно аннексированного Крыма.
 
Новые деньги уже с февраля введутся в оборот. Ранее представители Национального банка Украины говорили о том, что купюра номиналом 200 гривен приобретет новые характеристики. На портрете все та же поэтесса Леся Украинка, но купюра больше соответствует европейским денежным средствам по качеству защиты. Также будет присутствовать полосы для людей, которые страдают проблемами зрения. 

Новая купюра номиналом в 200 гривен, фото - BBC

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что Юлия Тимошенко выступила против изменений в Трудовом кодексе, которые предполагает новый законопроект. В результате в эфире программы депутат поспорила с Тимофеем Миловановым, министром экономики. Появилось видео.
 
Также сообщалось о том, что по закону каждый украинец имеет право на получение бесплатного земельного участка. Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы этого добиться.