Народный депутат от партии “Европейская солидарность” Алексей Гончаренко подал в Верховную Раду законопроект, в котором предложил снизить заработную плату народных избранников до двух прожиточных минимумов. Несмотря на то, что некоторые министры тоже жаловались на маленький оклад, источники сообщают, что зарплаты повысились во всех ведомствах. 

Алексей Гончарук, фото: Скриншот YouTube

Более того, заработные платы нынешнего правительства в два, а то и в пять раз больше за те, что был при Владимире Гройсмане, пишет Обозреватель. 

Как сообщают источники, больше всего оклад повысили чиновникам Министерства юстиции Украины. Если бывший министр юстиции Павел Петренко в декабре 2018 года получил 65 тыс. грн., то нынешний министр Денис Малюська в разы больше - 226 тыс.  грн.  

Согласно данным, в декабре 2019 года министры и заместители правительства Алексея Гончарука получали от 70 до 220 тыс.  грн. Как видим, эти суммы значительно превышают среднюю зарплату в Украине - 10,5 тыс.  грн.  

Более того, существенно увеличились и расходы на содержание чиновников. Например, в государственном бюджете на текущий год на финансирование Секретариата правительства выделено приблизительно 1,1 млрд грн. 

Начисление зарплат чиновникам происходит по сложной формуле. Например, оклад министра составляет 16 тыс.  грн., а заместителя министра - 14 тыс.  грн. Но также учитывается и надбавка за интенсивность труда в 100% размере от зарплаты и прочие надбавки, а также различные материальные помощи на оздоровление и решение социально-бытовых вопросов. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что руководитель компании "Укрпочта" Игорь Смелянский объяснил свой огромный размер заработной платы. По его словам, компания стала приносить небывалую прибыль, за 2019 год она составила свыше 600 миллионов гривен. 

Также "Стена" писала, что министр финансов Украины Тимофей Милованов предупредил украинцев о новых проверках. При покупке земельного участка, государство проверит происхождение денег на такую покупку у гражданина. Милованов заявил что первый регулятор уже имеется и это Госгеокадастр.