С 1 января 2020 года в Украине вступил в силу Избирательный Кодекс, который был принят еще в 2019 году с учетом замечаний президента. Таким образом следующие местные и парламентские выборы пройдут по новым правилам. В то же время эксперты отмечают, что полностью открыть списки парламенту не удалось.

Выборы в Украине, скриншот YouTube
Выборы в Украине, скриншот YouTube

Об этом рассказывает Антон Авксентьев из Аналитического центра «Обсерватория демократии» в статье издания"Хвиля". Он объяснил, почему депутаты лукавят, говоря об открытых списках на парламентских выборах.

Согласно принятому Избирательному Кодексу, предусматривается отмена мажоритарки. Депутатов будут выбирать по пропорциональной системе с "открытыми" региональными списками. Голосование будет проходить в 27 избирательных регионах, которые преимущественно совпадают с границами областей. Исключениями станут Киев (куда относится также заграничный округ) и Днепропетровская область, где будут созданы по два избирательных округа.

В статье автор показал распределение мандатов на примере Харьковского горсовета, опровергая информацию о том, что Избирательный Кодекс в нынешней редакции вводит чистую систему «открытых списков».

По мнению авторов материала, под видом «открытых списков» в законе прописывается нечто другое, а «гражданские эксперты» с «общественными активистами» по инерции будут нахваливать Кодекс и гордиться своим вкладом в адвокацию «большой электоральной реформы».

Как известно, во время работы над Избирательным Кодексом политики и активисты/эксперты, лоббирующие его принятие, публично преподносили Кодекс как спасение от всех бед украинских выборов. Чаще говорилось об отмене «мажоритарки» и введении партийно-пропорциональной системы с открытыми списками. Однако, если изучить Кодекс, станет ясно, что «мажоритарки» на местных выборах станет больше.

Согласно Кодексу, для того, чтобы место кандидата в региональном партийном списке изменилось, ему нужно будет набрать не менее 25% голосов от избирательной квоты (количества голосов, достаточных для получения одного мандата в Раде). Кандидаты, набравшие меньше, сохранят те номера, которые определила партия.

Кроме того, сам избирательный бюллетень устроен так, что избиратели будут голосовать за партию, но могут забыть внести номер кандидата, которого поддерживают, в конце длинного бюллетеня. Из-за этого количество кандидатов, которые получат индивидуальную поддержку и поднимутся в региональном списке, может быть невелико, и список фактически останется закрытым.

Таким образом, как пишет автор статьи, очень важно для кандидатов, это по полочкам разложить избирателям округа новую систему, чтобы оптимизировать не только явку, но и процент тех, кто, кроме «галочки» напротив партии, впишет внизу бюллетеня цифру с номером кандидата. Так что, «отсидеться» на «правильных» номерах смогут немногие, а остальным кандидатам еще более, чем раньше, понадобится качественно и профессионально выстраивать работу и коммуникацию с избирателями при кардинально новых «правилах игры» с внешней и внутрипартийной конкуренцией в округах.

Напомним, согласно новому Избирательному кодексу Украины, избиратели будут выбирать не только партию, а и конкретного кандидата от нее.

Ранее в "Слуге народа" передумали проводить в Украине досрочные местные выборы. Как рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время своего визита в Одессу, местные выборы в Украине начнутся 31 октября 2020 года – в срок, который установлен законодательством страны. 

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще