Уже не за горами местные выборы, которые состоятся 31 октября этого года, они пройдут по новым правилам. Изменится порядок голосования и сами бюллетени. Об этом пишет chesno.org

Выборы-2020, фото: 112 Украина
Выборы-2020, фото: 112 Украина

Согласно новому Избирательному кодексу Украины, избиратели будут выбирать не только партию, а и конкретного кандидата от нее.

Поменяют свой вид и бюллетени, которые украинцы получат на избирательных участках. По новым правилам в бюллетене будут указаны названия местных организаций партий с порядковыми номерами, определенными путем жеребьевки.

Справа от названия каждого партийного отделения будет расположен пустой квадрат для отметки голоса за партию, а под названием – порядковые номера, фамилии и инициалы всех кандидатов в депутаты от этой партии, включенных в соответствующий регионального избирательного списка.

Вот примерно как будет выглядеть бюллетень в день голосования на местных выборах 25 октября 2020 года в общинах, где избирателей более 90 тысяч (если к тому времени в избирательное законодательство не внесут изменения).

Каждая партия может выставить до 12 кандидатов в зависимости от округа и населенного пункта, фото: chesno.org

Таким образом избиратель сможет совершить два действия: 1) отметить партию, за которую он отдает голос, 2) написать порядковый номер кандидата из списка партии, которого поддерживает.

Номер кандидата от выбранной партии предстоит вписывать внизу бюллетеня, фото: chesno.org

По новому избирательному кодексу, избирателю нужно будет напротив названия партии, за которую он голосует, сделать любую пометку, а в нижней части бюллетеня – вписать порядковый номер кандидата, за которого он отдает голос. Если же избиратель проголосует за партию, но внизу впишет несуществующий номер кандидата или иную отметку, или не укажет ни одного номера, автоматически будет считаться, что избиратель голосует за весь региональный список кандидатов от партии.

Стоит отметить, что те, кто пришли голосовать, могут не увидеть, что внизу бюллетеня есть место для выбора кандидатов от партии, которую они выбрали, и те, кого партия сама разместила выше в списке, будут иметь преимущество и больше шансов пройти в совет. Другими словами, открытые списки имеют все шансы превратиться в старые закрытые, которые будут утверждены партией, а не избирателями.

Напомним, в "Слуге народа" передумали проводить в Украине досрочные местные выборы. Как рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время своего визита в Одессу, местные выборы в Украине начнутся 31 октября 2020 года – в срок, который установлен законодательством страны. 

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский выступил на форуме в Давосе, где пристыдил европейских политиков за бездействие

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще