Нормандская встреча с участием глав четырех государств запланирована на апрель. Местом ее проведения называют Берлин, но вот теперь под вопросом участие в ней президента РФ Владимира Путина. 

Нормандская встреча, скрин YouTube
Нормандская встреча, скрин YouTube
Нормандская встреча, скрин YouTube

Как пишет Корреспондент, заместитель главы МИД России Александр Глушко отметил, что для того, чтобы встреча состоялась, необходимо, чтобы украинская сторона продемонстрировала результаты предыдущих договоренностей. 

Глушко подчеркнул, что вопросы, которые стороны обсуждали на предыдущей встрече касаемо разведения войск, прекращения огня, имплементация формулы Штайнмайера, обмен пленными должны быть выполнены и только в этом случае следующая нормандская встреча подведет итог. 

Проведение следующей встречи станет возможным если по словам Глушко, произойдет подвижка по комплексу договоренностей - как на треке безопасности, так и на политическом треке. 

Как одним из весомых препятствий на пути воплощения Минских соглашений, по мнению российской стороны является отстутствие нормального диалога между Киевом и Донецком. Киев не готов к диалогу, считает Глушко. И это обязательство не выполняется, хотя прописано в Минских соглашениях, подчеркивает МИД РФ. 

 

Также мы писали, что в пятницу, 14 февраля в СМИ появилась информация, что на Мюнхенской конференции по безопасности 2020 будут согласованы 12 шагов, которые усилят безопасность на востоке Украины. Однако, вскоре этот документ был удален из сайта после нещадной критики. Однако документ вновь появился на сайте организации. Он носит название "Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе". 

Ранее Стена писала, что президент Владимир Зеленский заявил о том, что с удовольствием поедет в США на встречу с Дональдом Трампом, как только получит такое приглашение, а между тем, рад будет видеть американского лидера в Киеве. Об этом Зеленский заявил во время своего выступления на конференции по безопасности в Мюнхене. Зеленский выразил уверенность в том, что новая встреча с Дональдом Трампом обязательно должна состояться и стать важным и результативным для обеих стран событием.