Пятый президент Украины Петр Порошенко имеет привычку игнорировать повестки от Госбюро расследований, он просто не приходит на допросы. Поэтому ГБР намерено привести его на допрос силой. Суд подписал соответствующий документ.

Петр Порошенко, скриншот YouTube
Петр Порошенко, скриншот YouTube

Как сообщает Telegram-канал Klymenko Time, следственный судья К.Е. Константинова подписала документ о принудительном приводе Петра Порошенко на допрос в ГБР.

Суд принял решение принудительно привести лидера "Европейской солидарности" на допрос 28 февраля, в два часа дня. Кроме того, экс-президент получил и второй принудительный привод на допрос в ГБР - от следственного судьи Вовка. Второй принудительный привод назначен на 6 марта текущего года года.

Первый принудительный привод Порошенко в ГБР будет совершен на допрос по делу о неправомерном вмешательстве в деятельность судебной системы. Отметим, что это дело открыто по заявлению Андрея Портнова.

Второй принудительный привод будет по делу о незаконном назначении Сергея Семочко на должность первого зама главы Службы внешней разведки. Осенью 2019 года журналисты обнародовали материалы расследования, в которых утверждалось, что Семочко владеет недвижимостью стоимостью более 200 млн грн, а у членов его семьи - российское гражданство и бизнес в Крыму. Кроме того, согласно данным расследования, во время работы Семочко в контрразведке от фармацевтических компаний требовали взятки.

Ранее в ГБР объявили о принудительном приводе лидера "Европейской солидарности" на допрос, так как Порошенко должен был сам явиться в качестве свидетеля, но этого не сделал и не сообщил причины неявки. Адвокат пятого президента заявил, что повестку они не получали.

Напомним, ранее юрист Андрей Портнов, просил суд позволить привести бывшего президента Петра Порошенко в принудительном порядке на допрос. Портнов отметил, что в прокуратуру поступило ходатайство следователей о принудительном приводе на допрос Петра Порошенко. 

Напомним, что пятый президент Украины Петр Порошенко скоро побьет рекорд по уголовным делам, ведущимся против известных политических деятелей. На ряду с уже имеющимися 13-ю делами сотрудники НАБУ завели против одиозного бывшего лидера Украины новые уголовные производства.