Пятый президент Украины Петр Порошенко скоро побъет рекорд по уголовным делам, ведущимся против известных политических деятелей. На ряду с уже имеющимися 13-ю делами сотрудники НАБУ завели против одиозного бывшего лидера Украины новые уголовные производства. Об этом сообщает телеграм-канал Klymenko Time.

Петр Порошенко, фото: скриншот с youtube

В Высшем антикоррупционном суде рассмотрели новые факты по делу злоупотребления служебным положением Петром Порошенко, а также по делу отмывания денег экс-президентом и вынесли решение разрешить НАБУ открыть новые уголовные производства против него. При этом бывший президент подозревается в жестком злоупотреблении служебным положением и преступной легализации доходов, которые были получены незаконным путем.

Правоохранители уже начали досудебные расследования преступной деятельности Петра Порошенко согласно ч.5 ст.191 и ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. 

Кроме того, сотрудники НАБУ в данный момент расследуют еще одно уголовное дело, согласно которому экс-президент подозревается в служебной халатности. Преступные действия бывшего главы государства описаны в ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса Украины. 

Стоит отметить, что до этого в Государственном бюро расследований предоставили официальный список всех тринадцати уголовных производств, фигурантом которых является пятый президент Украины Петр Порошенко. При этом сам экс-президент не проходит ни по одному делу как подозреваемый или обвиняемый. Но он несколько раз был вызван в бюро, где проходили допросы. Стоит отметить, что на 20 вызовов ГБР Порошенко не явился.

В большинстве дел, где фигурирует Петр Порошенко, заявителем выступил экс-заместитель руководителя администрации президента Андрей Портнов.

Ранее "Стена" писала, что  последний обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией был довольно скандальным. Россия выдвинула требования освободить людей, которые якобы причастны к расстрелу людей на Майдане зимой 2014 года во время Революции Достоинства. Это вызвало возмущение в обществе, но несмотря на это Зеленский пошел на уступки и освободил так называемых "беркутовцев".

Напомним, что  как известно, члены фракции "Европейская Солидарность" не дают забывать другим парламентариям, что курс Украины на ЕС и НАТО прописан в Конституции и страна должна четко ему следовать.