Как известно, 20 февраля, в сирийской провинции Идлиб резко накалилась обстановка. Турецкие войска и подразделения сирийской оппозиции начали наступление на юго-востоке сирийской провинции против армии Сирии. Известно, что антиправительственные сирийские силы после кровавых боев захватили населенный пункт Найраб. Он находится в 10 километрах от столицы провинции, города Идлиб. Об этом пишут Факты.

По меньшей мере два турецких военнослужащих погибли, еще пятеро получили ранения в результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб. С таким утверждением выступило в четверг Министерство национальной обороны Турции.

Ситуация в Идлибе накалила открытый военный конфликт между Россией и Турцией в Сирии. Поскольку Турция является членом НАТО, существует угроза втягивания в это противостояние армий всего Североатлантического альянса и перерастания конфликта в масштабную войну с участием нескольких стран.

Позже, по сообщению издания Anadolu, между президентом Турции и российским президентом состоялись телефонные переговоры по обострению в сирийской провинции Идлиб.

Война в Сирии, фото Getty Images

Сообщается, что Эрдоган заявил Путину, что наступление сил режима Асада и гуманитарный кризис в провинции следует немедленно остановить. Также Эрдоган и Путин выразили приверженность всем достигнутым ранее договоренностям по Сирии.

Перед беседой с Путиным Эрдоган заявил, что результаты их личных переговоров предопределят дальнейшие действия Анкары в Идлибе. Происходящее в провинции он назвал войной, уточнив, что в результате боя 20 февраля с протурецкими боевиками, поддержанными армией Турции, Дамаск потерял убитыми 150 солдат.

Для Турции Идлиб также крайне важен. Анкара считает этот регион своей зоной влияния. С 2016 года турецкие войска и союзные сирийские повстанцы провели три операции на севере Сирии, но ни одна из них не была направлена против сил Асада.

Тем временем американское агентство Bloomberg сообщило, что Анкара обратилась к Пентагону с просьбой развернуть две батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot на юге Турции, то есть непосредственно у границы с Сирией. Официально ни турецкие, ни американские власти эту информацию не комментируют.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Эрдоган может развернуть полномасштабную операцию в Идлибе по внутриполитическим причинам. Турецкая экономика в кризисе, наблюдается спад производства и показателей в целом ряде областей. Инфляция, хотя и замедлилась по сравнению с кризисом 2018 года, остается довольно высокой.

Всместе с тем, ООН предупреждает, что масштабный вооруженный конфликт в Идлибе приведет к огромным жертвам среди мирного населения и беженцев. В провинции в настоящее время находятся более 3 миллионов вынужденных переселенцев из других регионов Сирии. Люди гибнут каждый день и без активных военных действий.

Популярные новости сейчас

Погода разметает Украину на Ивана Купала: сильные ливни с ураганным ветром - синоптики назвали области

В Кабмине призвали готовиться: полное изменение пенсий, зарплат и соцвыплат через два месяца

Резкое снижение температуры: в Украине станет по-весеннему свежо. Названы даты

Показать еще

Ранее Россия отправила самолет в Сирию. Речь идет о летающем госпитале ИЛ-76. Его заметили на подлете к российской авиабазе, которая расположена в Латакии. Отмечается, что летающий госпиталь "Ил-76" никогда не осуществляет вылеты без необходимости. Некоторые источники отмечают, что сейчас обострение конфликта в провинции Идлиб, что может привести к большим потерям сирийцем.

Также сообщалось, что во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским его коллега из Турции Эрдоган заявил, что власти страны не признают оккупацию Крыма российскими властями и считают, что полуостров принадлежит Украине.