Европейский суд по правам человека окончательно и бесповоротно признал закон о люстрации в Украине нарушающим права человека. Теперь чиновники, уволенные по люстрации, смогут запросто восстановиться через суды.

Европейский суд по правам человека, фото: РБК-Украина
Европейский суд по правам человека, фото: РБК-Украина

Как сообщает Telegram-канал Klymenko Time, правительство Украины проиграло суд в Европейском суде по правам человека по закону о "Об очищении власти". Большая палата ЕСПЧ не стала удовлетворять запрос украинской стороны на рассмотрение дела, поэтому решение вступило в силу. ЕСПЧ отклонил аппеляцию Кабмина. Юрист Елена Лешенко подчеркивает, что решение окончательное. Так что люстрацию придется отменить. История с подачей правительством апелляции провалилась.

Своим решением ЕСПЧ признал, что украинский закон о люстрации противоречит Европейской конвенции по правам человека. Что вообще не удивительно.

Как отмечает Klymenko Time, теперь Верховная Рада вынуждена отменить этот закон. А чиновники, уволенные по люстрации, смогут запросто восстановиться через суды.

Ранее Украина подала в Большую палату Европейского суда по правам человека жалобу на предыдущее решение этого же суда о том, что нормы закона о люстрации нарушают Конвенцию о защите прав человека. Срок обжалования решения ЕСПЧ истекал 17 января, страна подала апелляцию 16 января.

Что интересно: законопроект об отмене люстрации уже разработан, его автор депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский. Еще в октябре нардеп предложил признать закон о люстрации неактуальным. Проект закона о признании неактуальным закона Украины об очистке власти прошел регистрацию и поступил на рассмотрение в парламент 18 октября.

В связи с этим, ожидается череда судебных заседаний уже в Украине.

Напомним, 17 октября прошлого года Европейский суд по правам человека принял решение, что украинский закон "Об очищении власти" не соответствует Конвенции о защите прав человека и нарушает права госслужащих. Суд отметил, что закон не учитывал роль отстраненных лиц и тот факт, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью в период правления беглого президента Виктора Януковича.

Ранее портал Стена писал о том, что народный депутат Украины Илья Кива решил неожиданно обратиться к украинцам. Он советовал гражданам "протрезветь" и понять, что нас, украинцев, стравливают между собой. Стоит отметить, что ранее Кива поздравлял всех с праздником 23 февраля, который уже давно отменили в нашей стране.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще