Европейский суд по правам человека признал нормы закона "Об очистке власти" нарушением Конвенции о защите прав человека. Украина обжаловала это решение. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська.

Европейский суд по правам человека, фото: Подробности
Европейский суд по правам человека, фото: Подробности

По его словам, вечером 16 января Украина подала жалобу относительно решения Европейского суда,  пишет РБК-Украина.

Жалобу направило правительство в Большую палату Европейского суда по правам человека. Срок обжалования решения заканчивался 17 января.

Напомним, 17 октября прошлого года Европейский суд по правам человека принял решение, что украинский закон "Об очищении власти" не соответствует Конвенции о защите прав человека и нарушает права госслужащих.

Суд отметил, что закон не учитывал роль отстраненных лиц и тот факт, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью в период правления беглого президента Виктора Януковича.

Кроме того, перед выборами в Верховную раду президент Владимир Зеленский предложил ускорить люстрацию и подал в парламент соответствующий законопроект. Документом предлагалось люстрировать пятого президента Петра Порошенко, а также других топ-чиновников, которые были при власти в период его каденции.

Также Малюська обратил внимание, что в решении Европейского суда до конца не понятно, каким образом надо изменить закон, чтобы он соответствовал Конвенции о защите прав человека.

Ранее сообщалось, что на заявление об уходе с поста премьер-министра Алексея Гончарука отреагировал его коллега, министр юстиций  Денис Малюська.  На своей странице в социальной сети Малюська опубликовал странную фотографию. В кадре можно заметить стол министра, руку, которая подписывает какой-то документ. Сам снимок вышел довольно своеобразным. В своем посте Денис Малюська заявил, что даже если он будет умирать, то все равно сможет подписать указ об увольнении тех, кто будет заниматься саботажем или работать вполсилы, надеясь на смену руководства.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский уже получил заявление об отставке от премьер-министра Алексея Гончарука. Появились подробности ситуации.