Пандемия COVID-19, по мнению президента Зеленского, поставила Украину перед выбором - либо дальнейшее сотрудничество с МВФ и спасение экономики, либо дефолт и полный упадок.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

В понедельник, 30 марта, Верховная Рада соберется на внеочередное заседание, на котором, согласно анонсам, депутаты попытаются принять два важнейших для Украины закона - о банковской деятельности и о рынке земли. От того, будут ли приняты эти законы, зависит дальнейшее сотрудничество с МФВ, которое крайне важно для страны в условиях эпидемии COVID-19 и тяжелой экономической ситуации. В связи с этим президент Владимир Зеленский записал экстренное видеообращение к украинцам, в котором заявил о том, что Украина оказалась на распутье, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Так, по словам президента, первый путь - это получение финансовой помощи от Международного валютного фонда, эффективная борьба с эпидемией и спасение экономики. Для Украины этот путь открывается в том случае, если завтра, 30 марта, парламент сможет принять законы о рынке земли и закон об очистке банков, которые в МВФ считают необходимыми для дальнейшего сотрудничества.

Второй путь, заявил глава государства - это упадок экономики и серьезная угроза дефолта в том случае, если рада провалит упомянутые законы.

"Мы и правительство свой путь выбрали. Теперь - очередь за народными депутатами", - заявил Владимир Зеленский.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в парламенте всерьез задумались о проведении внеочередного заседания, назначенного на 30 марта, во внутреннем дворе здания Верховной Рады из-за угрозы заражения COVID-19.

Также ранее сообщалось о том, что украинцы проанализировали предвыборные обещания президента Зеленского спустя почти год после того, как он стал главой государства, и пришли к выводу, что он провалил выполнение большинства пунктов своей программы.