Скандальный закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения расколол украинские общество. Одни активно поддерживают данный закон, другие – категорически против.

Суд. Фото: скриншот ИС
Суд. Фото: скриншот ИС

Однако, уже все произошло. И в ночь с 30 на 31 марта, когда большинство украинцев уже крепко спали, 259 народных избранников проголосовали «за» закон о рынке земли. 

Отметим, что этот закон предоставляет владельцам сельскохозяйственной земли право на продажу своих участков (паев), а также покупать землю. А раньше люди могли передавать землю только путем долгосрочных договоров аренды, которые порой заключались на десятки лет. Ранее в Украине действовал мораторий (запрет) на продажу земли с 2001 года.

И вот, как стало известно из сообщения Телеграм-канала Klymenko Time, данный закон уже всеми силами пытаются заблокировать через окружной административный суд города Киева.

Столичных судей призывают запретить Дмитрию Разумкову, который является спикером Верховной Рады, подписывать «земельный» документ.

Вопрос о наличии правовых оснований решается, чтобы принять меры по обеспечению иска. Однако, кто истец - пока не известно. 

Ранее "Стена" писала, что команда президента Украины Владимира Зеленского в условиях кризиса сделала ставку на получение денег от МВФ, а для этого было необходимо принять закон о рынке земли.  Более того, есть профессиональное мнение, что в нынешней ситуации Украине было бы лучше воспользоваться форс-мажором и объявить дефолт, но приняв этот закон, Зеленский допустил политическую ошибку.

Также напомним о том, что переговоры с МВФ находятся на финальной стадии, и, по словам президента Украины Владимира Зеленского, в ближайшие недели наша страна подпишет меморандум о расширенной программе финансирования от МВФ. Зеленский в ходе телефонного разговора с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем сообщил, что в ближайшие недели будет достигнут полный консенсус, и состоится подписание меморандума по расширенной программе финансирования.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.