С понедельника, 6 апреля для украинцев ужесточили правила карантина. Из-за того, что многие не соблюдают самоизоляцию, а отдыхают в паках и скверах, а также занимаются на спортивных площадках, правительство запретило посещение общественных мест. Теперь в парке можно выгуливать лишь домашнего питомца. Также в Украине введен обязательный масочный режим, а при выходе из дома гражданину нужно брать с собой документы, подтверждающие его личность. За нарушение этих правил будет грозить штраф от 17 тысяч гривен. В Киеве уже произошли первые столкновения с нарушителями карантина. 

Нардеп от "ЕС" Гончаренко подал в суд на Кабмин из-за карантина. Фото: скриншот Youtube
Нардеп от "ЕС" Гончаренко подал в суд на Кабмин из-за карантина. Фото: скриншот Youtube

Народный депутат от партии “Европейская солидарность” Алексей Гончаренко решил оспорить введенные Кабмином новые правила карантина. Подробности появились на его Telegram-канале. 

В частности, народный депутат подал иск в Окружной административный суд Киева на решение правительства ввести для украинских граждан ряд ограничительных мер в рамках борьбы со вспышкой коронавируса. 

Копия документа. Фото: Telegram

По мнению Гончаренко, ужесточение карантина не входит в полномочия Кабинета министров Украины и противоречит Конституции страны. 

Нардеп указал, что своим постановлением правительство нарушает ряд прав украинских граждан, в частности право на предпринимательскую деятельность, право на мирные собрания, право на труд, право на свободу передвижения. 

Копия документа. Фото: Telegram

Гончаренко напомнил, что ограничить передвижение граждан можно лишь в том случае, если в стране введено военное или чрезвычайное положение.  Он добавил, что если президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль видят необходимость во введении чрезвычайного положения, то для этого нужно собрать заседание Верховной Рады, чтобы народные избранники могли проголосовать за данное решение. После этого, можно говорить о введении карантина.

Сообщение нардепа. Фото: скриншот Telegram

В пресс-службе Окружного суда Киева сообщили, что на данный момент решается вопрос об открытии производства по административному делу. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что  юрист Александр Гумиров также подал в суд иск на Кабмин.

Популярные новости сейчас

Украину накроет волна землетрясений: ученые сделали важное предупреждение

Миллионы налички, гигантские апартаменты и куча машин: министр здравоохранения Степанов задекларировал доходы

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

Показать еще

Также "Стена" писала, что внештатный советник президента Зеленского, Игорь Новиков, в интервью одному из украинских телеканалов заявил, что карантинные меры могут быть продолжены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram