Народные депутаты не смогли набрать нужное количество голосов для отмены законопроекта об изменении регламента работы Верховной Рады, которое касалось ограничения количества внесенных народным депутатом правок в законопроект. Ранее народные депутаты внесли свыше 16 тысяч правок в так называемый “антиколомойский” законопроект, из них 13 тысяч подали “слуги народа”. 

Заседание Верховной Рады. Фото: скриншот Youtube
Заседание Верховной Рады. Фото: скриншот Youtube

Несмотря на это, финансовый комитет Верховной Рады обработал больше 16 тысяч правок и предложил парламенту проголосовать за закон, пишет “Экономическая правда”. 

По данным Центра противодействия коррупции, свои голоса за данный законопроект отдали все народные избранники от фракции “Голос” и “Европейская солидарность”, а также большинство от пропрезидентской фракции “Слуга народа”. В итоге, решение поддержали 18 народных депутатов и 32, входящих в этот комитет. 

Не поддержали законопроект Василевская-Смаглюк из “Слуги народа”, Палыця из “За будущее” и Николаенко из “Батькивщины”. Также воздержались двое “слуг народа” - Воронько и Кингбурская. В ЦПК сообщили, что не голосовали или отсутствовали девять народных депутатов. 

30 марта Верховная Рада поддержала в первом чтении так называемый “антиколомойский закон”, который усовершенствовал некоторые механизмы регулирования банковской деятельности. Это было одно из требований МВФ для того, чтобы Украина получила помощь от организации. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что с 28 апреля в Украине вступают в силу новые правила по контролю финансовых переводов. Каждому украинцу, который проводит денежные переводы на сумму более 5 тысяч гривен необходимо будет идентифицировать свою личность. Помимо паспорта при совершении операций с крупной суммой денег, сотрудники банка смогут потребовать налоговую декларацию и документы, подтверждающие источник дохода.

Также "Стена" писала, что министр юстиции Украины Денис Малюська считает, что  даже в случае, если украинские депутаты не примут во втором чтении тот самый документ об урегулировании банковской сферы, вероятность того, что Коломойскому удастся вернуть «ПриватБанк» крайне мала. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.