Обменяться военнопленными хотят обе стороны военного конфликта на востоке Украины.

Об этом сообщил член ТГК и бывший президент Украины Леонид Кучма, о чем сообщает портал Акценты По словам Кучмы, во время заседания ТКГ вопрос освобождения пленных обсуждался.

Однако, Кучма утверждает, что Россия имеет право выдвигать Украине требования по освобождению ее военнопленных. Он напомнил о 23 российских пленниках, которые должны были отправиться в Россию по согласованию в конце 2017 года. Однако, как заявил экс-президент, данный процесс затормозился.

"… в последний раз сказали на той территории, что извините, мы россиян не можем освободить. Мы не можем их передать ОРДЛО. С юридической точки зрения, это абсолютно правильно. Мы должны передать их российской стороне. С тех пор этот процесс затормозился, и Россия ставит вопрос: "Вы освободили? Вы объявили? Почему вы не выполняете свои обязанности?" - рассказал он.

При этом, когда будет конкретный прогресс в данном вопросе Кучма пока не знает. Он заявил, что первые шаги должны сделать сразу две стороны.

"После длительного перерыва сказать, что мы завтра сдвинемся с места - не могу. Мое личное мнение, у меня была возможность провести частные переговоры с теми, как вы понимаете, от кого зависит, - есть желание начать этот процесс, потому что на это смотрит весь мир. Будем встречаться, обсуждать. Должны быть первые шаги с обеих сторон, я все время говорю, что движение должно быть двусторонним", - добавил он.

Ранее сообщалось, что по решению ТГК возле Станицы Луганской в зоне ООС будут разводить военные силы, чтобы остановить огонь. Об этом стало известно после заседания в Минске Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Обо всем этом рассказал бывший президент Украины и представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма.

"Вопрос Станицы Луганской. (…) Я убежден, что этот вопрос будет обязательно решен и с 10-го числа (июня), можно сказать, мы объявили там режим тишины, то есть семь дней не должно там работать оружие. Подождем – увидим", - рассказал бывший лидер украинского государства.

Напомним, что в Минске принято важное решение по урегулированию конфликта на Донбассе.

Как сообщала Стена, в Минске заявили о «большом прорыве» по Донбассу и судьбоносном решении в истории войны.

Также Стена писала, что, чтобы остановить конфликт на востоке Украины, будут разрабатывать пошаговый план.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще