Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что увольнение генпрокурора Юрия Луценко обусловлено отсутствием у него юридического образования.

Луценко был назначен на должность с нарушением законодательства, поскольку не соответствует требованиям закона "О прокуратуре", пишет Hyser.

Об этом написано в представлении главы государства о даче согласия парламента на увольнение Луценко с должности генпрокурора на сайте парламенте.

"Луценко Юрий Витальевич не соответствует установленным законом Украины "О прокуратуре" требованиям к генеральному прокурору Украины, а поэтому не может находиться на этой должности, а его назначение на должность состоялось с нарушением Конституции Украины и закона Украины "О прокуратуре", - говорится в тексте представления.

Согласно обоснованию со ссылкой на законодательство, генпрокурор является прокурором органа прокуратуры, и пребывание на административной должности не освобождает его от осуществления полномочий прокурора.

Кроме того, согласно закону "О прокуратуре", претендент на административную должность в прокуратуре должен соответствовать общим требованиям к прокурору – наличие высшего юридического образования, стаж работы в области права, владение государственным языком.

"Таким образом, генеральным прокурором может быть лицо, которое соответствует требованиям, установленным статьями 27 и 40 закона Украины "О прокуратуре", в том числе в части соблюдения требований относительно наличия высшего юридического образования и стажа работы в сфере права", - сказано в представлении главы государства.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Ранее Стане писала о том, что сегодня, 11 июня, президент Украины Владимир Зеленский решил, не дожидаясь выборов, вности в Верховную Раду представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Об этом во время брифинга во вторник, 11 июня, заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка. "То о чем давно говорил глава государства.  Уже подписано представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Витальевича Луценко", - сказал он.

Также Стена сообщала, что президент Украины Владимир Зеленский поставил свою подпись в представление об увольнении Павла Климкина с должности министра иностранных дел и занес в Верховную Раду представление на предназначение главой МИД Вадима Пристайко.

Напомним, что жена Луценко показала в Раде "гоп-стайл" - спортивные штаны и туфли за 600 долларов. Стоит отметить, что на этот раз Ирина смогла удивить всех, придя в парламент в кремовых туфельках на шпильках и без задников, которые вот уже несколько лет в тренде.