В Оманском заливе юго-восточнее Аравийского полуострова произошла крупная катастрофа с двумя танкерами.

Это уже оказало влияние на рынок нефти, пишет Hyser.

Но важнее здесь политический аспект: Израиль и США уже заявили, что это Иран обстрелял танкеры торпедами. Что уже тянет на повод к войне.

Иран, в свою очередь, категорически отрицает стрельбу по танкерам и обвиняет Америку в искусственном создании конфликта.

К слову, когда произошел обстрел танкеров, моряки с суден были подобраны иранцами. В Военно-морских силах США также заявили, что оказали помощь пострадавшим.

В Японии сразу заявили о теракте или нападении, в том числе с применением торпеды.

"Поступила информация о том, что в акватории Ормузского пролива было совершено нападение на два судна, которые перевозили в том числе японские грузы", - заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Западные СМИ со ссылкой на источник заявляют, что по одному из танкеров в Оманском заливе была выпущена торпеда, второй танкер пострадал от взрыва магнитной мины. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

В течение часа после инцидента цены на нефть выросли примерно на 4%. Через Ормузский-Оманский проливы экспортируется существенная доля мирового рынка "черного золота".

Бахрейн, Катар и Кувейт могут поставлять нефть на экспорт только через Ормузский пролив, находящийся к северу от Оманского. Других выходов по морю у этих стран нет.

У Саудовской Аравии есть труба, по которой, можно перенаправить нефть из Персидского залива к Красному морю. Но нефти из этих трубопроводов не хватит даже, чтобы утолить потребности одних только Китая и Японии.

То есть ЧП в заливе слишком серьезно по своим последствиям, чтобы оно было случайным.

В США заявили, что ответственность за нападения в Оманском заливе несет Иран. Таковы их выводы, основанные на разведданных и на анализе использованного при атаке оружия. Позицию Штатов озвучил госсекретарь Майк Помпео. По его словам, "это последнее из серии нападений, спровоцированных Исламской Республикой Иран против интересов США и их союзников".

Госсекретарь отметил, что Вашингтон намерен использовать политику оказания экономического и дипломатического давления на Тегеран, однако в случае необходимости готов защищаться с применением силы.

Также по инициативе США Совет Безопасности ООН решил собрать экстренное заседание, на котором обсудит нападение на танкеры в Оманском заливе. Встреча Совбеза ООН будет проходить за закрытыми дверями.

Иран отвергает любые обвинения США о причастности Тегерана к нападениям на танкеры в Оманском заливе. Такое заявление сделал глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф в Twitter.

Хотя американцы и обвиняют Иран в обстреле, но вряд ли в глазах всего мира атака на Иран будет оправданной. В вине Тегерана явно не уверена Европа. Кроме того, не было даже видимости какого-то расследования.

Так что война с Ираном скорее всего будет воспринята миром как агрессия США.

Ранее Стена писала о том, что в пятницу, 14 июня, президент США Дональд Трамп заявил, что уверен в том, кто причастен к взрывам на танкерах в Оманском заливе. По мнению американского президента, за нападением стоит Иран.

Также Стена сообщала, США срочно отправила в Оманский залив ракетный эсминец. Мировая общественность встревожена возможным началом 3 мировой войны. Тем временем, правительство Ирана утверждает, что обвинения США по поводу целенаправленного нападения на танкеры необоснованные.

Напомним, что 13 июня, в Оманском заливе у побережья Объединенных Арабских Эмиратов на двух нефтяных танкерах произошли взрывы. Сообщается, танкеры подверглись торпедной атаке. Экипажи танкеров подали сигналы бедствия ближним странам.