В Постоянной палате Третейского суда в Гааге 14 июня завершились слушания по иску Украины о нарушении Россией права прибрежного государства в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом сообщил представитель суда Хуан Игнасио Массун, пишет Hyser.

"С этого момента Арбитражный трибунал начинает обсуждение дела. Сроки принятия арбитражного решения не установлены", - сказал Массун.

Отмечается, что замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль уточнила, что решение о рассмотрении предоставленных Украиной доказательств по существу суд примет через несколько месяцев.

Массун пояснил, что по итогам рассмотрения спора будет принято решение, которое может предусматривать возмещение ущерба в соответствии с приложением 7 Конвенции ООН по морскому праву.

Статья 10 приложения 7 Конвенции устанавливает, что "решение арбитража ограничивается предметом спора и в нем излагаются мотивы, на которых оно основано". Статья 11 предусматривает, что "решение окончательно и обжалованию не подлежит, если стороны в споре заранее не договорились о процедуре обжалования".

Арбитражное разбирательство было начато в сентябре 2016 года после подачи Украиной заявление о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву - нарушении прав прибрежного государства в Керченском проливе, Черном и Азовском морях.

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива 28 ноября 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против".

Теперь Россия в течение месяца должна закрыть незаконно начатые уголовные дела и отпустить украинских моряков, обеспечив условия для возвращения военнопленных и кораблей в Украину. Выполнение решения является обязательным.

Также напомним, что Министерство иностранных дел Украины призвало увеличить и усилить санкционное давление на Россию. Причиной такого решения стали гонения и непрекращающиеся репрессии против крымских татар на оккупированном полуострове. В украинском МИД считают, что это угнетение коренного народа Крыма под видом борьбы с терроризмом.

Так в МИД сообщили, что они призывают мировую общественность усилить экономическое, политическое и санкционное давние на Россию. Главной целью является прекращение нарушения прав человека российскими властями в оккупированном Крыму. Также украинские дипломаты потребовали отпустить всех незаконно задержанных граждан Украины и деоккупировать полуостров.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Ранее Стена писала о том, что в МИД заявили, что Россия намерено затягивает рассмотрение иска в Гааге.

Также Стена писала, что практически третья часть россиян выступают за оккупацию «юго-востока Украины», ещё третья часть желают сделать там «независимое государство».

Напомним, что российские власти продолжать удивлять своей наглостью. Аннексировав Крым и ведя войну на украинском Донбассе россияне хотят еще взыскать с Украины компенсацию за свои действия.