Партия "Европейская солидарность" сообщила 26 июня, что у волонтера и экс-советника Петра Порошенко Юрия Бирюкова проходят обыски, которые в политсиле считают давлением на кандидата и расценивают как часть реванша и попытку расправы.

Об этом пишем Hyser.

"Обыски у кандидата в народные депутаты известного волонтера и общественного деятеля Юрия Бирюкова, которые начались сегодня с откровенно немотивированным решением суда, партия "Европейская Солидарность" считает циничным политическим давлением и нескрываемым преследованием по политическим мотивам", - говорится в сообщении.

В то же время, уточняет "Украинская правда", пока не известно, кто именно пришел с обысками к кандидату. В частности, информацию об обыске отвергли в полиции, прокуратуре, СБУ, НАБУ и САП. В ГБР информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Юрий Бирюков - один из первых волонтеров, который с первых дней российской агрессии помогал Вооруженным силам Украины. Его организация "Крылья Феникса" спасли жизнь сотням украинских военных, обеспечивая их бронежилетами и касками, напомнили в "ЕС".

"Он никогда не был материально ответственным должностным лицом, но его действия остановили коррупционные схемы и существенно улучшили обеспечения армии, что стала на защиту страны. И сейчас Юрия Бирюкова пытаются безосновательно обвинить в обратном", - заявляют соратники волонтера.

Сам Бирюков обыск и его причину пока не комментирует. Последний пост в Фейсбуке экс-советника Петра Порошенко написан 25 июня и посвящен получению Бирюковым удостоверения кандидата в депутаты Украины.

Напомним, что ГБР подозревает ГП "Киевский бронетанковый завод" в присвоении денег на ремонте и при закупке деталей для бронетранспортеров. Выяснилось, что завод закупал у "фирмы-прокладки" собственные б/у запчасти. Сообщается, что в схеме вывода средств была задействована фирма "Торговый дом "Партсет".

В связи с этим, 4 июня провели обыски на Киевском бронетанковом заводе, при котором удалось обнаружить на складах предприятия некондиционные детали. Комплектующие были неизвестного происхождения и сомнительного качества, также было заметно, что они уже были в использовании, и были поставлены по завышенным ценам. Хищений насчитали на сумму в 9,14 млн гривен. Согласно решению Печерского районного суда, это имущество арестовано.

Ранее Стена писала о том, что ГБР нагрянуло с обысками к Супрун.

Также Стена сообщала, что банкир Юрий Кралов поддержал компанию, подозреваемую в финансировании терроризма.

Напомним, Кононенко решил "купить" выборы в Раду.