В ГБР сообщили, что Оборонное ведомство закупило дизельное топливо и пластиковую посуду по завышенной цене – 254,7 млн гривен, у фиктивной фирмы. Уже открыто уголовное производство.

Об этом говорится в материалах суда. Сообщает Нyser.

Указывается, что в апреле текущего года ГБР открыло уголовное производство по факту злоупотреблений чиновников Минобороны при проведении госзакупок. Из материалов уголовного производства усматривается, что ООО Боюр-Постач получало подряды Министерства обороны исключительно по поставке одноразовой посуды в воинские части по завышенным ценам.

В частности, стаканы одноразовые пластиковые поставлялись общей стоимостью 16,8 млн гривен, ложки столовые одноразовые пластиковые общей стоимостью 17,6 млн гривен и тарелки пластиковые одноразовые - 35,3 млн гривен.

По другим лотам на закупку одноразовой посуды Министерство обороны заключило договоры с ООО Комплекс Рико, которое связано с ООО Боюр-Постач. В тендерных предложениях было указано, что Боюр-Постач предлагает одноразовую посуду сумского производителя Андрекс.

На сайте "Андрекса" размещен прайс-лист, согласно которому пластиковые ложки стоят 26 копеек, а мелкие тарелки диаметра 205 мм - 46 копеек. Это практически на 20% дешевле, чем цена предложенная "Боюр-Постач".

Согласно указанной информации можно сделать вывод, что стоимость одноразовой посуды была завышена на более 8 млн гривен с целью их дальнейшего присвоения.

"Кроме того установлено, что ООО Боюр-Постач имеет признаки фиктивности и созданное должностными лицами Министерства обороны Украины, в частности, директором Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины (Владимиром Гулевичем), - сказано в материалах суда.

Следствие подозревает, что чиновники из Минобороны за денежные вознаграждения решают вопрос о победе тех или иных компаний в процедурах закупки, проводимых департаментом госзакупок.

Также, Министерство обороны в лице директора департамента Гулевича 11 марта текущего года по результатам тендера заказало у ООО Боюр-Постач дизельного топлива на 185 млн гривен.

Согласно условиям договора, компания обязывалась поставить на армейские склады 6 780 тонн дизельного топлива по 27 270 гривен за тонну, что на 3,2% выше средней цены дизельного топлива. Боюр-Постач впервые получил подряд на поставку горючего и торги прошли без конкуренции, потому что больше никто не заявлялся на тендер.

Согласно данным правоохранителей, фирма подделала документы для участия в тендере. Также установлено, что интересы фиктивной фирмы лоббирует депутат Черниговского горсовета - друг основателя компании Комплекс Рико Игоря Романенко.

Правоохранители уже допросили директора "Боюр-Постач" и он подтвердил, что фирма является фиктивной.

Суд по ходатайству военной прокуратуры арестовал все средства на счетах фирм Боюр-Постач и Комплекс Рико.

Ранее Стена информировала, что Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Экс-глава государства должен будет дать показания в ГБР 17 июля.

Напоминаем, в Киеве задержаны "черные риелторы". Их возглавляли адвокаты и судья. "Черные риелторы" намеревались присвоить несколько квартир в престижных районах столицы, а также внушительные денежные суммы со счетов умерших.

Также, ГБР проверяет обстоятельства смерти задержанного в Константиновском отделе полиции Донецкой области.