Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что решение итальянского суда, которым боец Нацгвардии Украины Виталий Маркив приговорен к 24 годам лишения свободы, является "несправедливым и позорным".

Министр внутренних дел заверил, что приговор итальянского суда будет обжалован. Ведь Украина не виновна в гибели итальянца на Донбассе, подчеркнул Аваков. Об этом он написал в пятницу, 12 июля, в своем аккаунте в Twitter.

"24 года Виталию Маркиву - несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано", - написал министр.

Как сообщил Аваков, Маркив и государство Украины не виноваты в гибели итальянского репортера.

"Он стал жертвой агрессивной России, которая развязала войну в Славянске и на Донбассе", - считает министр.

Как сообщает глава Христианского общества украинский в Италии Олесь Городецкий, итальянский суд, который рассматривал дело Маркива, решил направить запрос на открытие уголовного производства против народного депутата Богдана Маткивского.

Как известно, Маткивский и нардеп Андрей Антонищак выступали свидетелями по делу Маркива.

Упомянутые парламентарии в мае-июня 2014 года возглавляли подразделения Нацгвардии на горе Карачун возле Славянска, где тогда служил Маркив.

Виталий Маркив, у которого есть гражданство Украины и Италии, находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи. Его обвинили в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова. Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории. Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством.

Ранее Стена информировала, что итальянский суд в пятницу, 12 июля, приговорил украинского Нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения.

Напоминаем, петицию об отставке министра внутренних дел Украины Арсена Авакова подписали более 28 тысяч украинцев. Чтобы она была рассмотрена, достаточно пересечь отметку в 25 тысяч голосов.

Также, двадцать общественных организаций обратились в Министерство финансов США с требованием наложить персональные санкции на генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще