Заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка сообщил о том, что планируется сократить количество министерств и центральных органов исполнительной власти, находящихся в сфере влияния министерств.

Об этом он сообщил во время брифинга в среду, 17 июля.

Заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка

Рябошапка отметил, что если определенные функции не нужны государству, то и соответствующих органов государственного управления быть не должно.

Также заместитель главы ОП заявил, что планируется сократить количество вице-премьеров  "без портфелей", которые не возглавляют министерства.

Как утверждают в команде президента, административная реформа необходима, но при условии, что она должна исходить не из тех принципов, когда какой-то государственный орган исполнительной власти создают под конкретного человека.

Важно, по словам представителя президента, не создавать определенный орган под человека. Если существуют определенные государственные функции, их следует рассмотреть и определить, какие центральные органы должны обеспечивать реализацию этих функций.

Рябошапка также подчеркнул, что в случае, если они не являются необходимыми для страны или общества, тогда и функций как таковых не должно существовать.

"Государство не должно вмешиваться в деятельность предпринимателей или граждан, поэтому и такого органа тоже не будет существовать", - заявил Рябошапка.

Стоит отметить, что крайняя, действительно существенная, реформа системы министерств и ведомств в Украине произошла в 2010-2011 годах. Это была "административная реформа".

В то время реорганизовали множество министерств. На основе государственных комитетов были созданы государственные службы и государственные агентства, которые формально подчинены министерствам.

Реформа проходила на основе указа, действующего тогда президента Виктора Януковича после возвращения норм Конституции в редакции 1996 года, которая позволяла президенту создавать государственные органы власти.

Ранее Стена информировала, что Владимир Гройсман покинул студию "Свободы слова" не попрощавшись со зрителями. Это случилось после того, как премьеру не удалось ответить на вопрос Сергея Власенко из "Батькивщины" и Сергея Притулы из партии "Голос".

Напоминаем, жцрналистка американского издания Atlantic Council Мелинда Херинг раскрыла имена пяти кандидатов на пост премьер-министра Украины. Среди них: Владислав Рашкован, Юрий Витренко, Андрей Коболев, Александр Данилюк и Айварас Абромавичус.

Также, Зеленский принял решение снять с должности 57 глав районных администраций в 13 областях Украины. Данные распоряжения появились на сайте главы государства в четверг, 11 июля.