Крючков заговорил: Сдал Порошенко, Кононенко и даже Сытника

Экс-депутат Верховной Рады Дмитрий Крючков сегодня в ходе заседания Соломенского райсуда обвинил директора НАБУ Артема Сытника в получении взятки от ХК «Энергосети». Об этом сообщает корреспондент LB.ua из зала суда.

«Господин Сытник действительно от нас получал полмиллиона долларов… за содействие в следствии», — сказал Крючков.

Он добавил, что дело в отношении Сытника за получение взятки и превышение полномочий было открыто. «Оно давнее, оно существует. Знает ли о нем Луценко? Думаю, что знает», — сказал он.

Кроме того, Крючков считает, что дело в отношении него открыто по поручению президента Петра Порошенко. По его словам, экс-генпрокурор Виктор Шокин отказался открыть дело, а специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий начал уголовное расследование. Он назвал обвинения НАБУ абсурдными и «продуктом творчества прокуроров».

Также Крючков сообщил, что «Энергосеть» поставляла электроэнергию законно.

Крючков не только дерзок в суде, называя Порошенко и Кононенко подельниками в общих энергетических аферах. Выпущенный…

Posted by Анна Стешенко on Wednesday, April 17, 2019

«В конце 2014 года президент Порошенко собрал СНБО для рассмотрения вопроса о сокращении в пиковые периоды потребления электроэнергии из-за конфликта в Крыму. Тогда генерация не покрывала потребности. По итогам СНБО секретарь Турчинов поручил Минтопэнерго провести конкурс по подбору компаний для импорта электроэнергии. Конкурс был проведён и были выбраны две компании: ДТЭК и «Энергосеть», которые поровну разделили объемы для поставки электроэнергии. Мы поставляли электроэнергию на абсолютно законных основаниях», — сказал Крючков.

Экс-депутат сообщил, что сразу же после заключения контрактов на поставку электроэнергии к нему приехали «люди от Порошенко».

«Не буду сейчас называть фамилии, где мне предложили: для реализации контракта поставки электроэнергии, чтобы я поделился частью корпоративных прав Энергосети», — сказал Крючков.

Он также подтвердил, что контактировал по этим вопросам с замглавы фракции БПП Игорем Кононенко.

«У меня состоялась встреча с Игорем Кононенко. Предмет разговора был следующий. Для работы и расширения бизнеса были предложены совместные условия по работе ряда облэнерго и ТЭЦ, которые имеют государственные доли», — сказал Крючков. По его словам, Кононенко регулярно проводил с ним встречи и переговоры на основании «телефонных разговоров с президентом».

Крючков обратил внимание, что «на следующий день после назначения Вовка главой НКРЭ меня попросили из Администрации президента провести с ним встречу и ввести в курс дела. Я такую встречу провёл в офисе на улице Владимирской… Встреча была не наедине, а при участии ряда директоров заводов», — сказал Крючков.

По его словам, «Энергосеть» контролируют сегодня из оффшоров депутаты от президентской фракции БПП.

«На самом деле мне принадлежит только 25 процентов в компании «Энергосеть»», — утверждает Крючков.

Он сказал, что ему необоснованно «приписывают как конечному бенефициару, что мне принадлежит 99,9% в компании Энергосеть».

Крючков сообщил, что основной пакет акций и контроль за компанией осуществляет сегодня оффшорная компания, за которой стоит «депутат Юрий Буглак и, соответственно, Игорь Кононенко и Петр Порошенко».

Буглак до приобретения депутатского мандата в 2017 году был главным юридическим советником дочернего предприятия «Кондитерская корпорация «Roshen».

Он также числился директором кипрской оффшорной фирмы RI-SYSTEM, в совладельцах которой были и Кононенко, и президентский фонд Prime Assets Capital.

Напомним, сегодня в Соломенском районному суде Киева проходит засдание по делу экс-депутата, главы правления ХК «Энергосеть» Дмитрия Крючкова.

Крючков является фигурантом по делу о присвоении 346 млн гривен «Запорожьеоблэнерго», в котором более 60% акций принадлежит государству. В июле 2016-го Крючкова объявили в розыск. Расследование продолжается с декабря 2015 года. В совершении преступления следствие подозревает двух человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: