В Украине может начаться массовая мобилизация.  Военный эксперт Олег Жданов открыто назвал причины и предпосылки таких мер.

Так, за последние два года количество тех, кто ушел из армии, увеличилось в 10 раз, рассказывает полковник запаса Олег Жданов. И если ситуацию не исправить, то для обороноспособности страны такой расклад может стать катастрофой, заявил в интервью Обозревателю эксперт.

"Отток людей из Вооруженных Сил в 30 тысяч в год - это действительно катастрофа, - говорит экс-офицер Генштаба Олег Жданов. - Уже в декабре мы можем получить военные части, которые будут оценивать как ограниченно боеспособные или небоеспособные. Поэтому по всем средствам массовой информации возродилась старая песня о том, что "Путин завтра нападет".

В Генштабе говорят, что чаще всего контрактники жалуются на низкую зарплату, отсутствие служебного или постоянного жилья, устаревшее вооружение и технику, а также плохую, а порой и вообще отсутствующую инфраструктуру в отдаленных гарнизонах. 

Вывод в таких условиях напрашивается однозначный: информация о концентрации российской военной техники у границ с Украиной преследует одну-единственную цель -  возобновление в Украине массового призыва на военную службу.

Так, по оценке Олега Жданова, в Генштабе планируют "бабахнуть осенью масштабный призыв и попробовать заткнуть дырки, вот только это вызовет социальный взрыв в стране".

Комментируя информацию о том, что якобы у границ с Украиной сконцентрированы большие военные силы РФ, эксперт напомнил: "От Мурманска до Ростова боеспособного 220 тысяч. А вблизи Украины, практически на нашей территории, как стояли 8-я и 20-я полевая армия, так и стоят, плюс группировка войск в Беларуси. Порядка 80-83 тысяч, включая Крым и Приднестровье".

Жданов также констатировал, что "сегодня Российская Федерация не в состоянии укомплектовать эти войска новыми образцами вооружений".

"Они снимают со складов, с длительного хранения, старую технику. Например, Т-12 - это пушка 1970-х годов. Танкам Т-62 по 70 лет. Чтобы привести эти орудия в боеспособное состояние, им нужен, как минимум, капитальный ремонт", - говорит он.

И, наконец, эксперт ошарашил заявлением о том, что "в России та же проблема, что и у нас: резкое падение численности вооруженных сил".

Ранее сообщалось, что самолеты ВМС США провели разведку над Крымом недалеко от Севастополя.

Также Стена писала о том, что на Донбассе в зоне Операции Объединенных сил, просто под носом у оккупантов, завершились масштабные командно-штабные учения Вооруженных сил Украины.