В Антарктиде не так давно выпал снег, и ученые из Австралийского национального университета обнаружили в нем редкий изотоп железо-60.

Об этом сообщает zn.ua.

Исследователи провели анализ данного изотопа и обнаружили в нем межзвездное происхождение вещества, которое могло появиться в результате взрыва. Ученые предполагают что железо-60 попало на Землю не более 20 лет назад.

Ученые в конце прошлого века выдвинули гипотезу о том, что близкий взрыв сверхновой мог повлиять на Землю уже после ее формирования и массовые вымирания на Земле, тому подтверждение. Эта гипотеза подтверждается обнаружением таких редких изотопов, как железо-60, период полураспада которого составляет 2,6 миллиона лет.

Эта гипотеза была подтверждена, когда на океанском дне были найдены нужные отложения. Данные отложения подверглись проведению анализов, и они показали, что вещество попало на Землю 2–2,5 миллиона лет назад. Вскоре ученые получили новые указания на то, что в недавней близкой вспышке сверхновой, в образцах лунных пород и космических лучах нашлось железо-60. Хотя ученые разошлись в оценках их возраста и, следовательно, соответствующей сверхновой.

Ученые провели новое исследование и предположили, что выброшенное при взрыве сверхновых вещество продолжает падать на Землю и сегодня. Для своего исследования ученые собрали около 500 килограмм свежего снега рядом с немецкой антарктической станцией Конен. Снег доставили в Германию в нерастаевшем виде и когда его плавили, делали анализ на масс-спектрометре.

Анализ снега показал, что в образце, который привезли из Антарктиды, обнаружено примерно 73 тысячи атомов железа-60, что соответствует примерно 1,2 атомам на квадратный сантиметр антарктического снега в год. То что железо-60 произошло внутри Солнечно системы, было исключено на основе сравнения с концентрацией магния-53. Он получается только при реакциях с космическими лучами. Полученное отношение оказалось намного выше ожидаемого при схожем канале образования. Происхождение в результате земных ядерных испытаний было похожим образом отброшено на основе сравнения с изотопом железа-55, который получается в известных количествах при взрыве атомных бомб.

Напомним, ранее портал писал что в Сети показали, как выглядят застывшие волны Антарктиды.

Также портал писал о том ученые предупредили, что на спасение Земли осталось полтора года.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще