Украина просит США продать еще больше ракетных комплексов Javelin для собственной обороны.

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщил, что Украина обратилась к США с запросом о продаже противотанковых ракетных комплексов Javelin.
Об этом сообщает Hyser со ссылкой на слова Тейлора.

Напомним, Javelin - это американский переносной противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для поражения танков и бронетехники, а также БПЛА, вертолетов и винтомоторных самолетов, заходящих на посадку. По словам Тейлора, Украина хочет купить больше ПТРК по программе внешних военных продаж Минобороны США именно в оборонных целях.

В свое время бывший генсек НАТО Адерс Фог Расмуссен назвал решение о поставках Javelin в Украину "важным шагом, который поможет храбрым украинцам лучше себя защитить".

В марте 2019 года специальный представитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер уже допускал возможность, что Вашингтон рассмотрит дополнительные поставки Javelin в Украину. Тогда же он уточнял, что "комплекс Javelin полезен исключительно при танковом наступлении, тогда его можно нейтрализовать. Это именно оборонительное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта."

Весной 2018 года стало известно о первой поставке Javelin в Украину, а в мае прошли их первые испытания. 

"Вдохновляющая новость из США - Украина получит то, о чем давно говорили, но не подтверждали - Javelin! Согласно моим договоренностям с американским руководством и благодаря двухпартийной поддержке Конгресса это становится реальностью. Фронт международной оборонной поддержки Украины открыт! Это оружие в руках украинских военных станет дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии в Донбассе", — написал тогда Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

Вот только ВСУ тогда заявили, что противотанковые комплексы на Донбассе использоваться не будут.

Ранее сообщалось, что Израиль представил мощнейший танк с "сюрпризом" на случай третьей мировой войны.

Также Стена писала, что Трамп готовит развертывание войск в Европе. Так, на сайте госзакупок Минобороны США разместило подробную заявку из которой ясно, какие действия Пентагон намерен предпринять в Европе для быстрой передислокации и оперативного развертывания боевых сил.