В Пентагоне готовят развертывание войск в Европе.

Минобороны США ищет подрядчиков для переброски и развертывания крупных сил в Европе, сообщает Hyser.  На сайте госзакупок США размещена подробная заявка Министерства армии США, из которой ясно, какие действия Пентагон намерен предпринять в Европе для быстрой передислокации и оперативного развертывания боевых сил.

Речь идет о контрактах на перевозки людей и тяжелых военных грузов для Сухопутных войск США в Европе.  Планируется закупка тягачей до 80 тонн, также объявлен контракт на подъемные краны, в том числе способные поднимать грузы до 300 тонн. Также утверждается о необходимости закупки автобусов для военных вместимостью до 70 человек. Они должны иметь туалеты и кондиционеры.

В документе четко указаны примерные маршруты следования, точки пересечения границ, порядок прохождения таможенных пунктов, основные направления и расстояния. Стоит отметить, что география затрагивает всю Европу - от Великобритании до Прибалтики.

Напомним, США два года назад переименовали программу военной помощи европейским союзникам в "Европейскую инициативу сдерживания". По этой программе число дислоцированных в Европе американских военнослужащих составляет от трех до пяти тысяч человек, также оговорены поставки боевой техники и военного оборудования.

Кроме того,  для беспрепятственного перемещения личного состава и военной техники министры обороны стран - членов НАТО договорились создать подобие "военного Шенгена" в европейских границах альянса.

Примечательно, что ранее американцы не раз жаловались на проблемы с транспортировкой военных грузов и живой силы по территории ЕС.

Напомним,  в июне сообщалось, что США разместят на территории Польши эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9. Известно, что создание необходимой инфраструктуры будет полностью оплачивать Польша.

Ранее сообщалось, что 26 июля президент Украины Владимир Зеленский встретился со Специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером и Постоянным представителем США при Европейском Союзе Гордоном Сондландом. Обсуждали мир на Донбассе.

Также Стена писала, что США снова отклонили новую кандидатуру на пост украинского посла. Это уже третий претиндент, который пришелся "не по вкусу" Вашингтону.