Доктор Комаровский в своем Инстаграме разносит в пух и прах некоторые популярные средства для лечения насморка и простудных заболеваний.

Так под горячую руку доктору попали противовирусные препараты оксолиновая мазь и интерферон.

"Эффективность даных препаратов, с точки зрения доказательной медицины не подтверждена", - подчеркивает доктор. 

"Это не то, что я готов рекомендовать", - добавляет Комаровский. 

И потом, лечить насморк одними противовирусными препаратами по меньшей мере, бессмысленно. Врач всегда назначает комплексную терапию, направленную на устранение недомогания и всех симптомов. 

И еще, не занимайтесь самолечением ребенка и "самоназначением" ему лекарственных препаратов. Все должно согласовываться с вашим участковым педиатром, семейным врачом или доктором, которому вы доверяете. 

Также не стоит слишком экспериментировать с нетрадиционной медициной. Отвары трав могут вызвать расстройство жедудка и тяжелые проявления аллергии, вплоть до анафилактического шока. Эксперименты могут дорого обойтись здоровью.

И всегда стоит четко придерживаться указаний доктора, касательно длительности приема лекарственных препаратов. Ни в коем случае не отменять себе препарат, потому что через пару дней наступило улучшение. Это самое улучшение нужно закрепить, чтобы результат лечения не пошел насмарку. 

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Использование оксолина и интерферона – это 100% вылечит насморк? Или есть еще какие-то лекарства? ⠀ Ответ: ⠀ На самом деле и оксолиновая мазь и интерферон в нос относятся к противовирусным средствам с недоказанной эффективностью. То есть они могут быть использованы при вирусном насморке, при насморке вирусного происхождения, но еще раз подчеркиваю: с точки зрения современной доказательной медицины, использование и капель интерферона, и оксолиновой мази относятся к методам лечения с недоказанной эффективностью. Поэтому, это не то, что я готов рекомендовать. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #интерферон #оксолиноваямазь #насморкЕОК

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Ранее сообщалось, что Комаровский развенчал миф о холодной пище и ее вреде для горла ребенка. Теперь употребление мороженого и холодных напитков совершенно оправдано и не несет в себе никакой опасности, наоборот, помогает ребенку приспособиться к любым температурам, чтобы потом их нормально воспринимать.

Также Стена писала, что медики пришли к выводу что диеты в межсезонье могут навредить организму. Все дело в том, что в межсезонье, организм должен получить максимальное количество витаминов и микроэлементов, чтобы нормально функционировать в холодную пору года. Диета может серьезно нарушить естественные биотритмы и сбить эту перестройку организма. 

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще