Российская компания-монополист "Газпром" готова поставлять Украине "голубое топливо" со скидкой в 25% после окончания действия газовых контрактов в конце 2019 года.

Платежки за ЖКУ
Платежки за ЖКУ

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, отметивший, что готов обсудить с Киевом этот вопрос, передает РБК-Украина.

Топ-менеджер отметил, что Москва готова начать переговоры с Киевом по подготовке соглашения по поставкам российского газа в Украину.

По его словам, при подписании соглашения уровень цены у конечного потребителя будет на 25% ниже, чем сейчас.

Заметим, что с ноября 2015 года Украина отказалась от российского газа и импортирует его из Словакии, Венгрии, Польши и планирует "освоить" румынский. Однако значительная часть "европейского" газа все равно является российским из-за т.н. "реверса".

Российский "Газпром" полностью прекратит транзит газа через Украину, как только достроит газопровод "Северный поток-2", поэтому Украина сейчас закачивает на зиму большие объемы газа в подземные хранилища.

Напомним, компания "Укртрансгаз" готовится до 1 января 2020 года открыть еще один пункт для импорта дополнительных 1,5 млрд кубометров природного газа из Румынии через общую границу Украины с Молдовой.

В «Укртрансгазе» отмечают, что для Украины и Молдовы этот проект имеет стратегическое значение. Оба государства повысят надежность и гарантируют бесперебойные поставки газа своим потребителям.

Но транспортировка газа в Украину предусматривает, прежде всего, экспорт. Для того, чтобы проводить реверс газа из Европы, необходима модернизация трубопроводов.

Отметим, в данный момент "Нафтогаз" снизил цену газа для украинцев до 4 653,54 грн за 1000 куб. м без НДС и расходов на транспортировку, однако цена на газ может изменится к отопительному сезону. Так, представители команды президента Украины Владимира Зеленского дали комментарий по этому поводу и уточнили, что стоимость голубого топлива предположительно подорожает в отопительный сезон.

В то же время АО "Укргазвидобування" обнаружило газоконденсатное месторождение в Полтавской области, ресурсная база которого, по предварительным оценкам, составляет более 2,7 млн м куб. природного газа.