13 сентября все сладкоежки мира отмечают Всемирный день шоколада. Праздник неофициальный, но очень вкусный. Бобы какао известны миру с 1900 года до нашей эры. Шоколадный напиток в процессе революции приобрел более густую, насыщенную, твердую форму, которой уже много лет лакомится население всего земного шара.

шоколад

Праздники 13 сентября по православному календарю:

  • Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы;
  • День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского;
  • День памяти святителя Геннадия, патриарха Цареградского;
  • Память Собора новомучеников Ясеновацких;
  • День памяти священномучеников Александра Любимова, пресвитера, и Владимира Двинского, диакона;
  • День памяти священномучеников Михаила Косухина и Мирона Ржепика, пресвитеров;
  • День памяти священномученика Димитрия Смирнова, пресвитера.

Народные праздники 13 сентября:

журавли

В этот день наши предки отмечали "Куприянов день". На болоте собирались журавли, чтобы обсудить дальнейший путь в теплые края. По народному поверью, рядом с журавлями на болото садились болотные духи — кикиморы, чтобы посчитать кости тех, кого они смогли летом затянуть в трясину. В этот день на болотах всегда стояло сизое марево и ясно слышались странные звуки, напоминающие стоны растревоженных утопленников, чьи кости считали болотные кикиморы.

В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. "Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь", — говорили мудрые люди. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь. На Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося 13 сентября. Говорили, что он знает дорогу к журавлиннику — месту, где родится самая крупная клюква.

На Куприяна крестьяне выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель. Эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. "Картошка — хлебу присошка", — говорили крестьяне.

Какие же праздники 13 сентября отмечает мир?

Национальный день кашасы празднуют в Бразилии, праздник луны и урожая празднуют в Китае, а в Неаполе празднуют День пиццы. Кроме того, День винограда празднует Румыния, производя самое вкусное вино.

Именины празднуют Александр, Владимир, Геннадий, Дмитрий, Мирон, Михаил.

журавлына

Как ранее сообщал портал "Стена", в День Анны и Саввы Скирдников свататься категорически запрещено.

Популярные новости сейчас

Главное за день субботы, 21 сентября: назвали дату встречи Зеленского и Трампа, в офисе ГБР нашли "прослушку", а под Одессой случилось смертельное ДТП

Пилоты не смогли приземлиться: в аэропорту Одессы случилось ЧП с пассажирским самолетом. Подробности

Давайте потише: нардепа от "Слуги народа" сморило прямо в зале - сеть разразилась стебом

Показать еще

Также, мы писали, что на День Евтахия можно сгинуть в лесу!