Статистика ООН гласит, что с начала вооруженного конфликта на Донбассе в период с 2014 года по 2018 год на Востоке Украины погибли около 13 000, среди них 4000 - военнослужащие украинской армии. Согласно утренней сводке ООС, за прошедшие сутки в результате вражеского обстрела погибли два украинских военнослужащих, еще один получил тяжелое ранение. Тем временем в Днепре разгорелся скандал из-за того, что сотрудники коммунальной службы сняли с могил погибших бойцов ВСУ сине-желтые флаги, которые разместили активисты.

На могилах погибших бойцов установлены флаги

Об этом сообщает Радио Свобода.

Представитель мэрии Днепра Юлия Дмитрова прокомментировала инцидент. По ее словам, активисты не согласовали с мэрией установку флагштоков с флагами, их сохранение сотрудники Краснопольского кладбища не могли гарантировать. Кроме того, она рассказала, что в мэрию, якобы поступали жалобы, поэтому флаги и были сняты. Отмечается, что после демонтажа они находятся на хранении у администрации кладбища.

Дмитрова рассказала, что тем погибшим бойцам, имена которых были установлены, сделали однотипные памятники на могилах. Кроме того, запланирована замена крестов на могилах тех погибших бойцов, чьи имена неизвестны. У памятной стелы хотят установить один большой флагшток с Государственным флагом Украины, который на праздники будут поднимать, а в случае траурных мероприятий  приспускать. Чиновница считает недопустимым приходить на чужие могилы и самовольно что-то делать на них.

Могилы бойцов ВСУ без флагов

В то же время, у волонтеров батальона "Донбасс", которые за свой счет и устанавливали на могилах погибших бойцов флаги, такое решение вызвало возмущение. Они планируют добиться того, чтобы по крайней мере флаги батальона "Донбасс" вернули на место их погибших побратимов. Если же это не будет сделано, волонтеры сами вернут их на место, а документы отправят президенту Украины.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что у президента рассказали, как планируют возвращать Крым и Донбасс.

Также, Стена писала, что три добровольческих батальона добровольно передали свое оружие в подразделение Нацполиции.