Ученые смогли создать "самый черный" из известных ранее материалов. Покрытие способно поглощать 99,995% света, что на 0,03 превышает предыдущий рекорд. Об этом сообщается на сайте News.mit.

Самая темная материя

Созданный учеными материал приблизительно в десять раз темнее любого другого материала, известного людям на сегодняшний день. Специалисты не планировали превзойти предыдущий рекорд характеристики поглощения света, который достигал 99,965%.

Исследователи только ставили перед собой задачу улучшить тепловые и электрические характеристики алюминия путем выращивания на нем углеродных нанотрубок. Как раз с их помощью и удалось создать предыдущего рекордсмена — "самый темный материал" vantablack.

Используя соли, содержащие ионы хлора, специалисты смогли убрать с поверхности алюминия слой оксида, который препятствовал прохождению электрического тока. На очищенном алюминии ученые вырастили нанотрубки. А осаждая на поверхность алюминия пары углерода, они получили удивительный результат — было получено самое черное в мире покрытие!

Созданный специалистами материал способен поглощать до 99,995% падающего на него излучения, вне зависимости от угла падения лучей света.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что исследователи-астрономы впервые нашли, планету, в атмосфере которой содержится водяной пар. Экзопланета K2-18b, вращается в обитаемом пространстве вокруг красного карлика в 111 световых годах от Земли. Ее относят к классу суперземель — поверхность данной планеты, по утверждению ученых, очень напоминает Земную, что позволяет предполагать о возможности жизни на ней.

Также «Стена» сообщала, что ученые из США и Канады решили объединиться, чтобы совместно решать проблемы старения. Их исследования могут изменить мир. Согласно обнародованным в Medical Xpress итоговым сведениям, воздействие гормона роста – rhGH на вилочковую железу делает этот орган моложе, позволяя организму пребывать в тонусе в течение всей жизни.