Доктор Комаровский продолжает развенчивать мифы и предрассудки родителей про здоровье детей в своем Инстаграм-аккаунте

доктор Комаровский
доктор Комаровский
доктор Комаровский

В этот раз он прошелся по чувству голода. Ведь многие родители считают что ребенок, который ест мало, обязательно голодный. 

По мнению Комаровского, современный человек ест не тогда, когда организм испытывает потребности в пище, а когда есть время и возможность. Прием пищи по расписанию и режим дня почему-то считаются очень полезными. Кроме того, мы употребляем вкусную, но не всегда полезную пищу, невзирая на потребности организма. И такую систему навязываем нашим детям, что в корне неправильно.

"Взрослые не признают системных ошибок организации питания и навязывают детям изначально опасную модель поглощения пищи: еда по часам, избирательное меню, поощрение пустых тарелок, награда за добавку", - подчеркивает Комаровский. 

Он предлагает экспериментировать со вкусом, консистенцией, видом пищи, потому что именно это стимулирует избирательный аппетит. И это лучше, чем стимулировать естественный аппетит уменьшением порций и увеличением интервалов между приемами пищи. 

Он также дает советы как побудить ребенка есть: свести к минимуму разговоры о еде; не заставлять ребенка есть прибегая к угрозам или подаркам; если ребенок не хочет доедать завтрак, не нужно давать ему перекус; не поддаваться на капризы детей с просьбой заменить продукт (предварительно согласованный).

"Еда съеденная без аппетита нормально не усваивается, поскольку "неголодность" означает неготовность желудочно-кишечного тракта к приему пищи!" - подводит итог Комаровский. Это главное, что должны усвоить родители, которые постоянно говорят своим детям "ложечку за маму, ложечку за папу".

View this post on Instagram

Особенности образа жизни современного человека полностью изменили природную целесообразность аппетита. Мы едим не тогда, когда организм испытывает потребность в пище, а когда на это есть время и когда имеется возможность получить удовольствие от вкуса еды. Люди сознательно выделяют в графике жизни время для еды, еду по времени называют завтраком-обедом-ужином, а следование придуманному графику — режимом дня. Режим дня возводится в ранг догмы — считается, что следовать ему очень полезно. В дополнение к этим физиологически ненормальным привычкам мы наполняем дом теми продуктами, вкус которых именно для нас особенно приятен, а значит, мы будем питаться ими, невзирая на потребности организма. ⠀ Итог очевиден: если в конкретном обществе нет проблем с наличием/приобретением продуктов питания, значит, в этом обществе большинство населения питается противоестественно, страдая от эпидемии ожирения и сахарного диабета 2-го типа, завися от множества врачей гастроэнтерологов/диетологов и покупая тысячи лекарств, помогающих уменьшить нормальные реакции организма на ненормальную систему питания. ⠀ Самое печальное состоит в том, что, став родителями, взрослые не признают системных ошибок в организации питания и навязывают детям изначально опасную модель поглощения пищи: еда по часам, избирательное меню, поощрение пустых тарелок, награда за добавку. ⠀ Да, здесь есть определенное влияние инстинктивного опыта. Но, по крайней мере теоретически, логика и здравый смысл должны подсказывать, что отказ от еды, как правило, означает, что время есть еще не пришло и это не проблема, не беда, не требует эмоций/суеты/переживаний, а требует времени и терпения. Повторюсь: теоретически здравый смысл подсказывать должен, но, к огромному сожалению, на практике этого зачастую не происходит. И, экспериментируя со вкусом, видом и консистенцией пищи, родители всячески стимулируют аппетит избирательный, поскольку это намного проще, чем коррекцией образа жизни — увеличением энергозатрат, уменьшением порций, увеличением интервалов между приемами пищи — стимулировать аппетит естественный. ⠀ #докторкомаровский #родительство #семья #питание #аппетит #воспитание

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Напомним также, что доктор Комаровский рассказал как правильно лечить ангину. Педиатр рассказал о том, какие ошибки совершают родители, пытаясь, лечить горло. И что воспаленное горло не является самым важным симптомом ангины. 

А еще, Комаровский дал кормящим мамам очень ценный совет. Многие мамы жертвуют своим здоровьем, чтобы сохранить грудное вскармливание. Комаровский настоятельно рекомендует этого не делать и предлагает альтернативу.

Популярные новости сейчас

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Показать еще