Известный врач-педиатр рассказал об ошибках, которые совершают родители, пытаясь лечить горло. И почему воспаленное горло — это еще не синоним ангины. Об этом доктор рассказал в своем Instagram.

Доктор Комаровский
Доктор Комаровский
Доктор Комаровский

Частые ангины явление достаточно редкое. Иногда бывает путаница в терминологии. Медицинская наука называет ангиной конкретную инфекцию, поражающую миндалины. Которую вызывает абсолютно определенный микроб, называемый стрептококк. А в обыденной жизни люди, обычно, склонны называть ангиной любое воспаленное горло. 

Отсюда следует, что «частые ангины» — это, как правило, обострение хронической инфекции горла, именуемой хронический тонзиллит. Хронический тонзиллит обостряется под влиянием респираторных вирусов. Основной причиной данных обострений является ослабление местного иммунитета, иными словами, защитных свойств слизистых оболочек. Главное, что нужно делать при профилактике, — это улучшать местный иммунитет.

В первую очередь, избегать повреждения слизистых оболочек сухим и теплым воздухом, свести к минимуму контакты с людьми, не злоупотреблять лекарственными препаратами местного действия (разными антисептиками, полосканиями, пшикалками), не запрещать ребенку есть холодную пищу, сверх того, регулярно лакомиться мороженым, пить из холодильника воду (холодные продукты улучшают кровообращение в носоглотке, повышая тем самым местный иммунитет миндалин).

А самое главное: обострение хронической инфекции не всегда повод лечиться антибиотиками. Поэтому нужно очень осторожно, с помощью грамотного врача каждый раз индивидуально подходить к решению вопроса и применять антибиотики лишь тогда, когда без этого действительно не обойтись.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ У меня с детских лет бывают ангины, раньше очень часто, горлом всю жизнь мучается и мой папа. Сейчас дочке 1 год и 7 мес., пока ничего серьезного кроме насморка у нее не было. Посоветуйте, как можно закалить горло у моей деточки, чтобы избежать ангин, хронических тонзиллитов. ⠀ Ответ: ⠀ Частые ангины — на самом деле явление довольно редкое. Просто здесь возникает путаница в терминологии. Ангиной медицинская наука называет совершенно определенную инфекцию, которая поражает миндалины и вызывается совершенно определенным микробом под названием стрептококк. А на бытовом уровне люди, как правило, склонны называть ангиной любое красное горло. Таким образом, «частые ангины» — это обычно обострение хронической инфекции горла — хронического тонзиллита. Обострение хронического тонзиллита возникает под воздействием респираторных вирусов. Главной причиной этих обострений является снижение местного иммунитета, т.е. защитных свойств слизистых оболочек. И главное, что надо делать для профилактики, — это укреплять местный иммунитет. Прежде всего, не допускать повреждения слизистых оболочек сухим и теплым воздухом, ограничивать контакты с людьми, не увлекаться лекарствами местного действия (всякими антисептиками, пшикалками, полосканиями), не ограждать ребенка от употребления холодной пищи, более того, регулярно есть мороженое, пить воду из холодильника (холодные продукты стимулируют кровообращение в носоглотке, повышая таким образом местный иммунитет миндалин). Ну и самое главное: активизация хронической инфекции далеко не всегда является поводом к лечению антибиотиками. Поэтому надо очень взвешенно, с помощь грамотного доктора каждый раз индивидуально решать вопрос и использовать антибиотики только тогда, когда в этом действительно есть необходимость. ⠀ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #здоровье #безопасность #ангина #тонзиллит

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что с похолоданием существенно повышается риск заболеть гриппом либо простудиться. Помимо того, опасность подхватить инфекцию повышается, если человек часто находится в помещении, где много людей.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский на своей Инстаграм-страничке поделился советами, как купать младенца сразу после роддома.