Служба безопасности Украины обвинила трех сотрудников одного из постов Житомирского отделения таможни  в масштабных злоупотреблениях и нанесении ущерба государственной казне, сообщает Униан.

Руководитель отдела таможенного оформления и два главных госинспектора создали способ уменьшения импортных пошлин для организаций, занимающихся коммерческой деятельностью. Данные чиновники оформляли нефтепродукты по заниженным  пошлинам.

Правоохранители подсчитали, что только в 2019 году злоумышленниками был нанесен ущерб государственной казне почти в 900 тысяч гривен. Следствие далее знакомится с деталями дела.

Житомир коррупция
Житомир коррупция

Ранее Стена писала о том, что спустя 2 года, простые граждане теперь вновь могут увидеть информацию о доходах военных прокуроров. Новый заместитель нового Генерального прокурора Украины, Виктор Чумак, прекратил действие решение бывшего военного прокурора Анатолия Матиоса. Матиос засекретил данную информацию в 2017 году, якобы из-за военного конфликта на Донбассе, ради безопасности семей военных прокуроров.

Также мы писали о том, что новый Генеральный прокурор Украины, Руслан Рябошапка назначил и согласовал с президентом своего нового заместителя и главного военного прокурора, бывшего нардепа Виктора Чумака. Напомним что новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка недавно заявил, что в течении ближайшей недели Верховная Рада может проголосовать за ликвидацию военной прокуратуры. Руслан Рябошапк считает, что вместо нее нужно создать новое ведомство, которое будет заниматься преступлениями и злоупотреблениями против порядка несения военной службы.

Кроме того мы писали об интересном законопроекте, предложенном президентом Владимиром Зеленским 13 сентября. Взяв в качестве примера западную модель доносительство на чиновников-коррупционеров, президент предложил обычным гражданам, заподозрившим чиновников в коррупции, доносить на них. Поощрением для бдительных граждан должна послужить денежная награда, составляющая 10% от суммы "наворованного" чиновником. Законопроект принят Радой, и с 1 января начнет действовать.