Сегодня, 18 сентября, по инициативе Зеленского областным медучреждениям передали 20 карет скорой помощи.

Автомобили, которые оснащены системой экстренной медпомощи, получили областные детские учреждения. Это должно позволить транспортировать в специальных инкубаторах новорожденных детей в случае критических ситуаций. Автомобили приобретены фондом Рината Ахметова.

"Также переданы 3 автомобиля скорой медицинской помощи типа «В» для областных центров экстренной медицинской помощи и 3 уникальные машины типа «А» на базе внедорожника Toyota land Cruiser для обслуживания жителей сел", - сообщает телеграм-канал Команда Зеленского.

Передача транспортных средств была приурочена ко Дню безопасности пациентов.

Напомним, каждый человек хотя бы раз вызывал "скорую помощь" для себя, своих родных и близких, или же став свидетелем несчастного случая. Однако диспетчеры могли отказать в приезде "неотложки", отмечая, что данный случай не является "экстренным". 

Интересно, что оказать помощь медики имеют право только после официального вызова на станцию.

То есть, встретив на улице экипаж "скорой" якобы "без дела" и сообщив ему о необходимости обследовать больного, существует высокая вероятность того, что медики сначала попросят связаться с диспетчером и все-таки "вызвать" врачей.

Если человеку вдруг резко стало плохо, нужно сначала позвонить на "103", где диспетчер или примет решение направить экипаж, или переключит для консультации со специалистом, или даже сам сможет посоветовать, что делать. Однако, исходя из практики многих пациентов, диспетчер порекомендует принять лекарство, соответсвующее симптомам, и посетить врача в поликлинике по месту проживания.

Существуют симптомы, при проявлении которых скорая помощь обязана приехать на вызов. Среди них: обморок, судороги, внезапное расстройство дыхания, внезапная боль в области сердца, рвота кровью, острая боль в брюшной полости, наружное кровотечение, признаки острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, угрожающие жизни пациента или других лиц.

Напомним, бывшая и.о. Министра охраны здоровья Уляна Супрун предложила переименовать парламентский комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования в "Комитет по здоровью нации и смерти врагам".

Также Стена писала, что Супрун обвинила Арсена Авакова в препятствии легализации  каннабиса.