Украина в ближайшее время рискует столкнуться с дефицитом топлива. Трубы из России пусты, белорусские поставки снижаются, а груз дизеля из Греции не пропускает таможня, сообщает Корреспондент.

 О предстоящем повышении цен в связи с дефицитом  написал на своей странице в Facebook глава агентства по консалтингу А-95 Сергей Куюн. По его словам, нефтеперевалочный комплекс в Херсоне был остановлен вчера, сегодня стало известно об остановки Южного – второй по мощности нефтеперевалки в стране.

По информации Куюна, назревающий дефицит связан с действиями таможенников. В резервуарах южного сейчас находятся 27 тысяч тонн дизельного топлива из Греции, однако таможня собирается отказаться от оформления этой партии. Дето в том, что по данным лаборатории таможни, сера в ней превышает допустимые нормативы на 0.1%. При этом, лаборатория допускает погрешность в 1.7%, а еще пять международных лабораторий подтвердили, что сера в данной партии не превышает нормы.

Танкер
Танкер

 Как пишет Сергей Куюн, начальник энергетической таможни, Игорь Пиковский, делает все возможное, чтобы данная партия не была растаможена. Якобы он обиделся на заявление греческой ДТ о нерасторопности таможни в работе в кризисных условиях

Тем временем, данный груз в 27 тысяч тонн топлива закупорил терминал и не позволяет обработать еще два танкера с грузов в 30 тысяч тонн каждый, которые ожидаются во второй половине сентября. Поэтому, по словам Куюна, баланса на рынке топлива не будет, особенно учитывая снижение поставок из Беларуси и полное отсутствие – из России. Прогнозировать цены на дизельное топливо в сентябре Сергей Куюн не хочет.

Как он сказал в итоге, сложившаяся ситуация - «хороший пример того, как один таможенный клерк может перечеркнуть всю диверсификацию рынка и взорвать цены для промпредприятий и потребителей.»

Пристегните ремни! Вчера остановился нефтеперевалочный комплекс в Херсоне, сегодня свежая информация: останавливается...

Posted by Sergey Kuyun on Wednesday, September 18, 2019

Ранее Стена писала о том, что коррупционные действия сотрудников одного из постов Житомирского отделения таможни разоблачили работники СБУ. Трое чиновников оформляли нефтепродукты для коммерческих организаций по заниженным тарифам, чем нанесли вред государственному бюджету.