Неоспоримые плюсы пластиковых окон – теплоизоляция и звукоизоляция. Также очевидное достоинство пластика – простота ухода и высокий эстетический уровень. Однако за пластиковыми окнами, чтобы они сохраняли свои высокие изоляционные свойства и красивый вид, необходим постоянный уход. К сожалению, производители и установщики пластиковых окон не доносят этой информации до своих клиентов. Как необходимо ухаживать за пластиковыми окнами, пишет портал Вести.юа.нет.

Любому механизму, в том числе и оконной конструкции, изготовленной из пластика, нужна смазка. Если этот пункт не брать во внимание и оставить на «авось», то буквально за несколько лет конструкция придет в негодность: или начнет сквозить, или перестанет закрываться полностью. В этих случаях будет необходимо либо произвести полную замену пластиковой конструкции, либо дорогостоящий ремонт.

Причина того, что пластиковое окно (или балконная дверь) при закрывании станет оставлять щель – накапливаемые микрочастицы грязи в механизме. Заводская смазка, которая препятствует этому, со временем стирается, и ее во избежание столь печальных последствий необходимо периодически обновлять. Если при закрывании-открывании слышится легкий скрежет вместо беззвучного плавного скольжения – это сигнал того, что необходима экстренная смазка.

Пластиковое окно
Пластиковое окно
Пластиковое окно

Оптимально использовать для смазки силиконовое или машинное масло. Если выполнять эту процедуру 1-2 раза в год, долговечность механизма гарантирована.

Второй факт, о котором знают далеко не все – это то, что разработчики пластиковых конструкций предусмотрели их работу в двух режимах: зимнем и летнем. Чтобы в холодное время года дверь закрывалась максимально плотно, необходимо провести несложную манипуляцию. Для этого цилиндрический выступ на раме  (цапку) нужно поставить в горизонтальное положение с вертикального.  При проведении параллели с часовым циферблатом, цапка должна стоять аналогично стрелке часов, показывающей на цифру 9.

Ранее портал Стена сообщал об осенних ноу-хау в Украине.

Так же портал Стена сообщал о том, из чего планируется в Украине строить дороги.