Житель небольшого английского городка Эймсбери в графстве Уилтшир, Чарли Роули, который в июне прошлого года пострадал от отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок", собирается подавать в суд на Российскую Федерацию.

Владимир Путин
Владимир Путин

46-летний британец хочет вытребовать компенсацию от Москвы в размере миллиона фунтов стерлингов, что равняется примерно 80 млн российских рублей или же 1,3 млн долларов или же 30,5 млн грн, пишет Страна.

По словам пострадавшего, отравление сильно повлияло на его жизнь, поэтому он хочет добиться справедливости.

Представлять интересы мужчины будет известный адвокат Патрик Магуайр, который сейчас подбирает для клиента варианты искового заявления.

Адвокат отметил, что его подзащитный до сих пор страдает от серьезных побочных эффектов из-за отравления, однако больше всего его якобы беспокоит утаивание правды о произошедшем.

Чарли Роули

Напомним, что 30 июня 2018 года, гуляя в Солсбери, пара нашла в парке флакон с духами с этикеткой Nina Ricci. После контакта с содержимым мать троих детей Дон Стёрджесс вместе со своим сожителем Чарльзом Роули были доставлены в госпиталь с подозрением на наркотическое отравление. Однако имеющиеся симптомы заставили врачей отправить анализы пострадавших в военную лабораторию, где выяснилось, что пострадавшая пара имела контакт с нервно-паралитическим веществом. 8 июля женщина скончалась.

В то же время, британское ледствие считает, что "Новичок" ввезли в Великобританию российские спецслужбы. Он, в частности, использовался при покушении 4 марта 2018 года на бывшего сотрудника российской ГРУ Сергея Скрипаля.

Как сообщал портал Стена: следователи по делу Скрипалей рассказали подробности того, как удалось вычислить третьего причастного к преступлению.

Выяснилось, что сотрудник ГРУ Денис Сергеев (агентурное имя Сергей Федотов), третий причастный к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери, руководил операцией из Лондона и постоянно отчитывался перед куратором из Москвы.

Благодаря биллингам телефона Сергеева, расследователи выяснили, что за два дня до отравления Скрипалей, 1 марта 2018 года, после короткого разговора по телефону с неким "Тимуром Агафоновым" ГРУшник забронировал билет на ближайший рейс в Лондон.

Также Стена писала, что Путин обратился к премьер-министру Великобритании с просьбой забыть об инциденте с отравлением Сергея Скрипаля в Солсбери.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще