В современном мире существует немало мошенников, которые постоянно придумывают новые способы для обмана окружающих. Естественно, что чаще всего аферисты подделывают деньги. Некоторым даже удается оставаться долгое время незамеченными. Однако рано или поздно эксперты узнают о нарушениях. Теперь же представители Национального Банка Украины предупредили граждан о мошенничестве.

Украинские купюры
Украинские купюры

В сети появилось видео, в котором ситуацию комментирует Виталий Ковтонюк, занимающий пост специалиста отдела исследований по защите денежных средств. Эксперт пояснил, что не так давно в Украине изъяли партию купюр номиналом 500 гривен. Оказалось, что они были фальшивыми. Специалист решил обезопасить украинцев и объяснить в своем видео, как не попасться на наживку мошенников, передает портал Вести.ЮА.

По его словам, некоторые аферисты пытаются подделывать некоторые элементы защиты, которую проверяют только при помощи специальной техники. Например, благодаря ультрафиолетовым детекторам, которыми оснащены многие магазины в стране. Однако настоящие купюры, убежден Ковтонюк, можно проверить просто наощупь. Дело в том, что, по словам эксперта, изъятые средства были склеены из двух  листов. Кроме того, у подделок менее четкие изображения, если сравнивать с настоящими деньгами.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Верховной Раде заявили о предложении провести расследование в отношении экс-главы Национального Банка Украины Валерии Гонтаревой. Народные избранники решили, что стоит проверить все ее действия, которые она совершала в тот период, когда была на этом посту.

Кроме того, сообщалось, что неизвестные подожгли дом Валерии Гонтаревой. О том, что пожар в ее жилище действительно был подстроен, подтвердили специалисты. Кроме того, у правоохранителей имеются видео с камер наблюдения, где можно заметить того, что решил поджечь дом экс-главы Национального Банка. Президент Владимир Зеленский настоял на том, что виновник должен быть наказан так скоро, как только это возможно.