Практически каждому украинцу пришлось столкнуться с "бесячей" рекламой услуг дешевого и быстрого такси, шедрых предложений от кредитных "контор", вкусной и сытной домашней еды из фаст-фуда, "космического интернета" от провайера, невероятных скидок в бутиках, которые нет-нет, да и приходят через SMS-сообщения на мобильный телефон.

SMS
SMS

Однако, от подобного "спама", как оказалось, довольно просто избавиться, пишет портал Знай и делится полезными лайфхаками.

В большинстве своем компании рекламируют свою услуги по номерам, которые можно легко найти в открытых источниках: в процессе мониторинга социальных сетей, также свой номер телефона покупатель оставляет при заказе в онлайн-магазине или же оформлении "скидочной" карточки.

Если навязчивая реклама все время приходит с одного номера, то его можно заблокировать самостоятельно, занеся в "черный список".

В случае же, когда "домогаются" с разных номеров, лучше всего воспользоваться специальными программами для блокирования нежелательной "корреспонденции". Владельцы смартфонов на Android и iOS могут испытать приложение Black List, которое тихо и ненавязчиво блокирует нежелательные звонки и SMS, а также неизвестные и скрытые номера.

Кроме того, можно оставить жалобу в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на нарушение прав потребителя, в которой подробно описать проблему.

Кроме того, чтобы обезопасить себя от лишних звонков и сообщений, лучше всего указывать дополнительный номер, который стоит приобрести у оператора специально для таких случаев.

Напомним, что ранее портал Стена писал об уязвимости мобильных sim-карт, с помощью которых можно отслеживать местонахождение людей. С помощью GSM-модема преступники могут прислать поддельное сообщение с вредоносным кодом на мобильный телефон и данные о вашем местонахождении ему обеспечены. Специалисты отмечают,  что основной причиной данной проблемы под названием "Simjacer" являются использование в sim-картах устаревших технологий.

Также напомним, что специалисты компании AdaptiveMobile Security, занимающейся вопросами кибербезопасности, выявили уязвимость SIM-карт, позволившую взломать более миллиарда смартфонов во всем мире. Эксперты считают, что с помощью обнаруженной уязвимости можно получить доступ к геолокации, звонкам и сообщениям пользователей.