Практически во всех регионах Украины теплоснабжающие предприятия имеют долги перед поставщиком "голубого топлива" и не спешат расчитаться за него.

Холодная зима
Холодная зима

Об этом сообщает НАК "Нафтогаз", который опубликовал список из 116 должников, не выполняющих требования законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа.

Подчеркивается, что задержка или вообще неуплата за потребленный газ создает угрозу для снабжения теплом потребителей в отопительный период.

Поэтому, публикуя перечень должников, Нафтогаз подстегивает их "стремление" вернуть причитающееся, и напомнить о суммах долга.

Нафтогаз отмечает, чтобы украинцы получали тепло в свои квартиры, теплоснабжающее предприятие должно соблюдать уровень расчетов с Нафтогазом не ниже 90%, а должники должны сперва согласовать график погашения задолженности и платить не только по текущим "платежкам", но и своевременно и в полном объеме погашать имеющийся долг.

Стоит заметить, что еще перед началом зимы Нафтогаз решил заклеймить позором своих злостных неплательщиков и напомнить им о людях, о которых они должны заботиться, поставляя тепло. На момент данной инициативы список включал в себя 142 предприятия – теплопроизводителя.

Как правило, долг формируется за счет неоплаченных своевременно счетов за газ и отопление. Из-за того, что в теплое время газ используется меньше и долги уменьшаются.

К примеру, в прошлый отопительный сезон долг населения рос на 7-8 млрд гривен в месяц и в феврале достиг рекордных 69,4 млрд грн. К концу июля сумма долга сократилась и составила уже 53 млрд гривен. 

Напомним, что  советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко предложил главе государства дробить и продавать крупные государственные предприятия – монополисты, среди которых и НАК «Нафтогаз Украины». По мнению Устенко, существование подобных "монстров" препятствует созданию здоровой конкуренции, а значит – и развитию экономики Украины.

Также мы сообщали о том, кто и когда сможет рассчитывать на получение субсидий к отопительному сезону.  Помощь от государства планируется начать выдавать с 1 октября. 

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще