Согласно устоявшейся практике, отопительный сезон в стране обычно открывают 15 октября, однако законодательство гласит, что подключить батареи к центральному отоплению могут в случае, когда температура воздуха в течение трех суток держится ниже +8 градусов.

Холодные батареи
Холодные батареи

Муниципальные власти каждой области принимают самостоятельное решение, когда запускать тепло в квартиры, пишут Вести.

Впрочем, существуют факторы, которые могут существенно отсрочить старт отопительного сезона: то есть внезапное потепление, что маловероятно и подготовка каждого региона к отопительному сезону. К примеру, Киев практически готов к запуску тепла на 97%.

Также на тепло в квартирах повлияет задолженность теплоснабжающих организаций перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный ранее природный газ.

Кроме того, две недели назад вступил в силу приказ Министерства регионального строительства, который разрешает многоэтажкам отказаться от услуг как горячего водоснабжения, так и центрального отопления. Для этого необходимо, чтобы более половины квартир были уже "отрезаны" от отопления.

Отметим, что в столице с сегодняшнего дня, с понедельника, 30 сентября, должно начаться подключение теплоснабжения в больницы, школы, детские сады и учреждения социальной сферы согласно поданных индивидуальных заявок.

Жителям же дилых домов прийдется ждать, когда среднесуточная температура в течении трех дней будет держаться на уровне восьми градусов тепла.

Власти уверяют, что глобальных проблем, которые могут помешать устойчивому вхождению в отопительный сезон, в Киеве нет.

В то же время, в Нафтогазе отмечают, что теплоснабжающие предприятие должны соблюдать уровень расчетов с ней не ниже 90%, а должники должны сперва согласовать график погашения задолженности и платить не только по текущим "платежкам", но и своевременно и в полном объеме погашать имеющийся долг.

Также мы сообщали о том, кто и когда сможет рассчитывать на получение субсидий к отопительному сезону.  Помощь от государства планируется начать выдавать с 1 октября. 

Напомним, что  вскоре платежки с 1 декабря будут больше еще на 2 тысячи гривен. Это связано с тем, что газ может подорожать до граничного уровня, установленного Кабмином на отметке  9 700 грн за кубический метр "голубого топлива".