Из-за изменения миграционного закона в Германии поляки опасаются, что могут потерять часть работников из Украины.

Трудовые мигранты

Об этом сообщает издание UBR.ua, ссылаясь на материал польской газеты Dziennik. Gazeta Prawna.

По данным издания все дело в том, что уже с 1 марта 2020 года в Германии в силу вступает новый миграционный закон, который позволит этой стране принимать на работу неквалифицированную рабочую силу. Стоит отметить, что до этих изменений в миграционной политике получить шанс на трудоустройство в Германии могли только те граждане стран, не входящих в число стран Евросоюза, которые имели высшее образование.

Таким образом в Польше опасаются, что украинцы-заробитчане потянутся в Германию, предпочтя местные высокие зарплати и лучшие условия труда их стране. Вследствие этого, по данным Dziennik. Gazeta Prawna, в Германии уже начали открываться польские агентства по трудоустройству, которыми, в случае необходимости, могли бы воспользоваться потенциальные рабочие-украинцы.

В то же время в самой Германии многого ожидают от нового закона: представители бизнеса рассчитывают, что немецкий рынок получит до 1,2 миллиона трудовых мигрантов.

В то же время, изменения в миграционной политике Германии являются временными - они будут действовать 2,5 года и будут отменены следующим составом правительства, если не принесут ожидаемого положительного эффекта.

Напомним, ранее Стена писала, что в правительстве Украины задумались о том, как прекратить отток рабочей силы из страны. Так, на сайте Верховной Рады была опубликована пятилетняя программа действий, которая, в частности, предполагает создание миллиона новых рабочих мест.

Также Стена сообщала, что в Украине, согласно "Закону о верификации и мониторинге государственных выплат", будут с особой тщательностью проверять лиц, получающих от государства пенсии, пособия и другие социальные выплаты.