Еврокомиссия вводит новые правила маркировки бытовой техники, которые вступят в силу уже в 2021 году, сообщает UBR.

Бытовая техника
Бытовая техника
Бытовая техника

Еврокомиссия обязала производителей бытовой техники начиная с 2021 года поддерживать выпуск необходимых запчастей для ремонта их техники как минимум на протяжении 10 лет после начала продаж. Это требование закреплено на законодательном уровне и распространяется на все холодильники, стиральные машины и посудомойки, которые продаются в ЕС. Даже если техника произведена за пределами Европы, нужно будет руководствоваться именно этими правилами. Они призваны увеличить срок службы бытовых приборов и сократить объем отходов. А также значительно уменьшить случаи обращения потребителей с жалобами на то, что техника вышла из строя по окончании гарантии. Авторы изменений уверены, что такие правила мотивируют производителей выпускать технику, которая прослужит дольше. Производители будут уделять большее внимание качеству деталей и работать на улучшение производительности приборов. 

Еще в Еврокомиссии обратили внимание на категорию энергоэффективности. Существующая ныне уже слишком устарела и не отвечает сложившейся действительности. Многие производители указывают клас А, но в действительности прибор не будет являться энергоэффективным. Поэтому с 2021 года шкала энергоэффективности будет изменена. В ней больше не будет категорий по типу А+++ и подобных. А экономичность прибора четко будет определяться по шкале от A до G.

Производителям нужно будет также указывать некоторые параметры. Например, для стиральных машин нужно будет прописывать время стирки, эффективность отжима, потребление воды и массу белья, которое можно загрузить. Это нужно для того, чтобы потребитель мог легче определиться с выбором и сразу обращал внимание на недостатки продукции. 

Предметы бытовой техники нужно будет маркировать по-новому

 Также мы писали, что ученые назвали бытовые предметы, которые нужно менять регулярно. В доме нас окружают предметы. Некоторые даже годами и мы не задумываемся, что они могут приносить уже не пользу, а вред. Какие 5 предметов нужно менять регулярно?

Напомним ранее, Стена писала, что много людей предпочитают пить чай в пакетиках, в том числе и на работе. Оказалось, что они могут нанести сильный вред здоровью. Все дело в пакетиха, куда кладут чай. Производители пакетированного чая, вместо привычных бумажных одноразовых пакетиков, стали "упаковывать" продукт в пластиковый заменитель или полиэтилентерефталат, из которых изготавливаются всем известные бутылки-PEТ.