В Австралии раскопали останки древней гигантской птицы. Ученые пришли в восторг от такой находки, ведь останки этого рода птерозавра встречаются на земле крайне редко, пишет Голос.

птерозавр

Скелет нашел австралийский фермер в штате Квинсленд. Примечательно, что останки древнего существа очень хорошо сохранились. По словам ученых этот птерозавр отличается от известного в палеонтологии представителя своего рода.

Найденный скелет включал в себя несколько частично сохранившихся позвонков, восемь конечностей, и череп с четырьмя десятками зубов.

Палеонтологи выяснили по форме и размеру зубов, что это останки более "современных" птерозавров, и они отличаются от его сородичей, которые появились на Земле на четыре миллиона лет раньше.

Размах крыльев таких древних птиц составлял около четырех метров. Питались они в основном рыбой. Опираясь на все свои конечности ящер передвигался по земле.

Ученые очень обрадовались такой находке, так как найти останки птерозавра этого вида, это большая удача. Дело в том, что его кости быстро разлагаются и превращаются в прах. Во всей Австралии обнаружили всего только несколько частей костей древних существ.

Кроме того, выяснилось, что данный вид пережил своих собратьев, причем на несколько миллионов лет. По словам ученых, птерозавры вымерли 94 миллионов лет назад. Однако останки этого говорят о том, что он вымер 90 миллионов лет назад.

Найденного ящера назвали Ferrodraco lentoni, что в переводе означает «железный дракон».

Напомним, что недавно на территории Турции был найден уникальный исторический артефакт.  Мозаике внушительных размеров, предположительно, около двух тысяч лет. Возможно, что этой мозаикой в свое время был украшен дом какого нибудь богача. По мнению ученых, на мозаике изображены персонажи и сцены из разных литературных произведений того времени или персонажей древних мифов. Находка идеально сохранилась до наших дней.

Также портал Стена сообщал, что группа ученых Варшавского университета, ведущие раскопки и исследования египетских пирамид в Сакарре, обнаружили путь древних египтян в загробный мир.