Ежегодно миллионы туристов приезжают в Египет не только ради отдыха, но и чтобы своими глазами увидеть древние египетские пирамиды, вокруг которых существует немало тайн и загадок. Недавно, группе археологов в одной из пирамид удалось найти "путь в загробный мир".

Египетская пирамида

 
Об этом сообщает издание noi.md.
 
Группа археологов под руководством Камиля Курашкевича из Варшавского университета обнаружила таинственный ров, который окружает египетскую пирамиду Джосера.
По словам археологов, ров напоминает прорубленную в скале огромную траншею глубиной 20 и шириной 40 метров. Она ограничивает священную зону размером 750 на 600 метров. В погребальный комплекс кроме самой пирамиды Джосера входят и прилегающие храмовые постройки.
 
Стоит отметить, что пирамиду Джосера считают древнейшим каменным строением в мире, сохранившимся до наших дней.
Группа археологов во главе с Курашкевичем ведет работы в Сакарре больше 20 лет. Во время раскопок, им удалось обнаружить низкие горизонтальные коридоры, которые, скорее всего, были построены в одно же время с пирамидой. Специалисты долго не могли понять их назначение.
 
Например, один из таких коридоров длиной в 20 метров заканчивается небольшой комнатой. Внутри помещения был найден ритуальный гарпун, который украшали резные изображения змей.
 
Археолог Курашкевич считает, что это оружие могло использоваться в качестве защиты жизни фараона на пути в загробную жизнь или же наоборот, представлять опасность его жизни. Такое предположение он объясняет тем, что путь в загробный мир был опасным и трудным. Чтобы насладиться вечной жизнью, покойному нужно было преодолеть ряд препятствий и столкнуться с опасными существами.
 
Эта теория археолога будет подтверждена, если будут найдены и другие тоннели.
 
Кроме того, в обнаруженном сооружении существуют поперечные стены с широкими проемами, лестницы и глубокие ниши. Это также дает основание предполагать, что такое хитроумное строение было спроектировано для того, чтобы оказывать препятствия фараону на пути к вечной жизни. Внутри пирамиды Джосера на стенах также были обнаружены иероглифические надписи, но они не отображают какие-либо концепции, связанные с верованиями древних египтян относительно того света.