В осенне-зимний период, традиционно, все больше людей болеют респираторными заболеваниями. В МОЗ уже предупредили украинцев о том, что этой осенью на территории страны будут циркулировать четыре разных вируса гриппа. Если взрослый может сразу почувствовать первые симптомы заболевания, то ребенок часто не может понять, в чем же дело. Кроме того, чаще симптомы появляются поздно вечером, когда к врачу уже сложно обратиться за консультацией.
 

Высокая температура

Известный украинский педиатр доктор Комаровский в Instagram рассказал, что делать родителям, если у него во сне поднимается температура. Нужно ли будить его, чтобы дать жаропонижающее?
 
В данном случае, доктор считает, что однозначно нужно разбудить ребенка. В первую очередь, нужно дать ему попить. Известно, что при высокой температуре ребенок теряет большое количество жидкости. Поэтому, если этот баланс вовремя не восстанавливать, то у ребенка наступает обезвоживание. Если родители такое допускают, у ребенка часто появляются судороги. Потом они в панике едут с ребенком в больницу.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Здравствуйте, доктор. Вот уже с год мучаюсь вопросом: стоит ли будить заболевшего ребенка, если я чувствую, что у него поднимается температура? Или оставить его, ведь он так сладко спит, вроде его ничего не беспокоит… а разбудишь, начнется плач, капризы… ⠀ Ответ: ⠀ Однозначно стоит. Вот в этом случае точно надо будить, поить, давать жаропонижающее. Потому что главная проблема высокой температуры как раз в том, что ребенок теряет огромное количество жидкости. Когда он не пьет, а температура высокая, тогда наступает обезвоживание. И сплошь и рядом вы просыпаетесь от того, что у ребенка судороги, и едете в больницу. Первое. Можно мирно спать, если температура до 38 градусов, но если растет, то нужно будить и поить, давать жаропонижающее. Второе. Я много раз говорил, что к ночи с больным ребенком нужно готовиться. Очень важно, в каких условиях ребенок спит. Если в комнате прохладно и влажно, если ребенок много пил и у него нормальное мочеиспускание, то можно и не будить, но если в доме тепло и сухо, если ребенок мало пьет, а жар у него растет, то вы проснетесь с температурой 40 и поедете в больницу. Поэтому еще раз прошу и настаиваю: будить, поить, приводить в порядок комнату. ⠀ #докторкомаровский #вопросЕОК #вопросответ #температура #жаропонижающее #дети #сон #болезнь

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

 
Комаровский добавил, что если температура тело до 38 градусов, а ребенок мирно спит, то будить его не стоит, но если этот показатель выше, нужно уже принимать меры.
 
Кроме того, по словам педиатра очень важно, в какой комнате ребенок спит. Если там прохладно и влажно и у ребенка нормальное мочеиспускание, то также можно не будить малыша. 
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Комаровский рассказал, при каких вирусных инфекциях у больного может не быть насморка. К ним относятся: розеола, энтеровирусные инфекции, кишечные инфекции, которые протекают без симптомов. Но если человек заболел острой распираторной вирусной инфекцией, то главным симптомом болезни будет как раз насморк и заложенность носа.